Особенные дети в детском саду и школе: почему среда для развития не должна быть «стерильной»
Разбираемся с экспертом© Freepik
О том, почему распространение идей инклюзии невероятно важно не только для детей с особыми образовательными потребностями, но и для нормотипичных детей, «Летидор» попросил рассказать Елену Игнатьеву, СЕО и создатель образовательной платформы Smart School Pro (@smartschool_pro).
Я начала свой путь в инклюзию 18 лет назад вместе со старшим сыном. Но собственно от инклюзии я тогда была очень далека: я даже не слышала такого понятия — в обществе о нем не говорили до принятия поправок в «Законе об образовании» в 2012 году.
Но именно в тот год мы с подругой открыли русско-английский детский сад, который принимал малышей с выраженными и невыраженными особенностями развития. Я видела в этом свою миссию. В нашем саду каждый год росло количество детей, для которых родным языком был не русский или английский, а какой-то третий. Со временем количество этих детей дошло до 30%. И это тоже было необычно, появлялись новые задачи. Стало понятно, что брать всех детей подряд — еще не инклюзия. Поэтому мы стали учиться работать в такой среде, совершали ошибки и делали открытия. Это было непросто, но с каждым днем мы убеждались, что широкая инклюзия, безусловно, положительно сказывается на всех участниках процесса обучения.
Что такое широкая инклюзия и в чем ее потенциал
Инклюзия шире, чем просто образование — этот важнейший принцип представлен в основном комментарии к статье 24 Конвенции о правах инвалидов (ратифицированной Россией в 2012 г.), разработанном экспертами комитета ООН по правам инвалидов.
Инклюзия — процесс включения каждого ребенка в социальную жизнь. Она снижает степень изоляции на всех этапах образовательного пути и касается не только тех, кто имеет личные особенности и потребности. Инклюзия охватывает всех детей, как нормотипичных, так и с инвалидностью и, конечно же, педагогов.
Важно смотреть на разнородность детей, их непохожесть друг на друга не как на проблему, а как на некую данность, естественную среду, в которой мы живем, и даже как на определенный потенциал.
В процессе инклюзивного образования создаются близкие, дружеские отношения между детьми, педагогами и обществом.
Люди, имеющие особые потребности, и люди, которые сегодня их не имеют, нужны друг другу.
Идея инклюзии гуманна, и за инклюзивным образованием будущее. Но мы понимаем, что она, эта идея, необычайно сложна для реализации. Мировой опыт демонстрирует, как эволюционируют инклюзивные формы обучения по всему миру. Это происходит не быстро, требуются многие годы, иногда десятки лет, но важно не переставать двигаться в этом направлении. Уверена, что мы тоже придем к тому, что будет создан более гибкий подход к обучению. Препятствия для образования детей, непохожих друг на друга, обучающихся в разнородных группах, будут постепенно исчезать. Появятся условия для раскрытия внутренних ресурсов, и это будет полезно всем.
Ценность инклюзивной среды для нормотипичных детей
Часто взрослые, вооруженные лучшими намерениями, пытаются сделать детскую среду стерильной, «эксклюзивной», оградить здоровых детей от того, чтобы они видели чье-то несовершенство. Но жизнь всегда берет свое. Иногда условно здоровый ребенок способен так встряхнуть детский коллектив, что мало не покажется.
Невозможно убрать из среды всех неудобных или сложных детей. Лучше признать, что детский сад — это мини-модель общества.
Хотим мы или нет, наше общество многолико и разнородно. Нас окружают люди разных характеров, психотипов, национальностей, говорящие на разных языках и с разными культурными ценностями. Везде идут интеграционные процессы. И хоть иногда и хочется сделать «два шага назад», сопротивляться им очень сложно.
Инклюзивность — антипод сегрегации. Именно в инклюзивной среде возникают естественные условия для формирования социальных навыков и человеческих качеств, которые незаменимы для наших детей в их взрослой жизни. Закончив обучаться, каждый ребенок, попадая в общество, реализует свой проект или бизнес. Обучение нормотипичных детей и детей с особенностями вместе помогает в будущем человеку учитывать потребности разных групп общества.
Такие взрослые перестанут узко мыслить, начнут понимать, как помочь другим, как вместе ориентироваться в жизни, создадут новые проекты, направленные на взаимодействие, а не разобщение.
Сейчас все еще можно встретить негативные реакции родителей, когда в группе их ребенка в детском саду появляется малыш с особенностями. Но таких реакций с каждым годом становится меньше. Инклюзия не наносит ущерб образованию, а идет параллельно с ним и вносит важные дополнения.
Кто такой тьютор и почему без него инклюзивная среда невозможна
Чтобы инклюзивная среда состоялась, в процесс обучения должен быть включен тьютор. Это человек, который не просто провожает ребенка с особенностями на занятия и помогает освоиться в группе. Он закладывает фундамент общения и работы в команде с другими детьми. Он нужен как проводник, который может объединить ребят. В этом случае у всех участников образовательного процесса формируется навык коммуникации с разными детьми и осознание в себе каких-то особенностей.
Давайте признаем, что проблемы с общением есть не только у детей с инвалидностью. Нормотипичные дети тоже с этим часто сталкиваются. Тьютор формирует среду, где дети общаются, помогают друг другу. Возвращаясь вечером домой, они с удовольствием рассказывают об этом ценном опыте родителям. И тогда взрослые, имеющие опыт сегрегации по группам, не понимающие, для чего эта разнородность и инаковость в процессе обучения, становятся лояльнее к самой идее инклюзии.
Инклюзивная среда — естественное пространство для формирования социальных навыков
Для того чтобы у детей осознанно сформировались навыки социального взаимодействия, необходима специальная методическая программа. Все педагоги образовательного учреждения должны быть обучены работать с инклюзивной средой. Тогда у ребенка будет больше возможностей для развития навыков путем свободной игры, подражания и многих других инструментов.
Подражание взрослому — основа для обучения. А оно, в свою очередь, ведет за собой развитие. А обучение сейчас — это не только два человека — взрослый и ребенок — по разным сторонам парты. Это и процесс детской игры, ненавязчиво управляемый взрослым. Вообще, когда воспитатель имеет необходимые навыки работы в инклюзивной среде, все становится обучением. И тогда перед нами не стоит выбор, что первичнее — качество образования или социальные ценности.
Толерантность как основа инклюзивного образования
Создать доступную среду — одна из основных задач в процессе организации инклюзивного образования. И это ставит вопрос о развитии толерантности — уважения, принятия, понимания многообразия проявлений человеческой индивидуальности — в каждом из нас.
Первый опыт толерантности мы получаем в семье. Здесь ребенок учится общаться, слушать и уважать мнение других, внимательно и бережно относиться к близким. Конечно же, большое значение имеет личный пример родителей, атмосфера отношений в семье.
Быть толерантным в педагогической среде означает быть внимательным и доброжелательным по отношению ко всем, вне зависимости от многообразия особенностей, личного мнения и взглядов на те или иные ситуации.
Инклюзия — это и про эмпатию
Эмпатия — одна из главных черт инклюзивного педагога-воспитателя. Он формирует среду, которая ориентирована на эмоциональное принятие, понимание эмоций другого человека.
Создание общей игровой среды для всех детей помогает становлению эмоционального интеллекта ребенка. Мы учим детей не только распознавать свои чувства, но и понимать их причины как у себя, так и у других людей, управлять эмоциями.
В инклюзивной среде у малыша есть возможность прожить свои чувства и увидеть, как это происходит у окружающих. Общее взаимодействие детей на площадке дает необходимое развитие.
Важно, чтобы родители тоже говорили с ребенком об эмоциях, о его внутреннем состоянии, читали книги о дифференциации чувств. Все это поможет малышу адаптироваться в разнородной среде и сформировать эмоциональный интеллект.
Наш мир становится все более сложным и разнообразным. Он стремительно изменяется. С одной стороны, стирая социальные, культурные, языковые границы, с другой — порождая новые явления и тенденции. В свете новейших реалий мы даже не можем точно сказать, каким будет завтрашний день, слишком высока скорость изменений и степень неопределенности.
А значит, важными качествами человека в мире высоких скоростей будут адаптивность и способность оставаться человеком.
В этом ключе возрастает важность широкой инклюзии как новой модели общества. Инклюзивные процессы сейчас происходят везде, и дошкольное образование не исключение.
Фото: Freepik, Depositphotos