Опубликовано 17 февраля 2012, 00:00

Научные забавы: Что написано молоком…

Не могу точно описать, что я чувствовал в тот день, когда отец научил меня вести тайные записи лимонным соком. Но именно тогда я получил возможность иметь целый свой мир, спрятанный на неприметных с виду, приятно пахнущих листах.
Научные забавы: Что написано молоком…

Научные забавы: Что написано молоком…

Хотелось бы продолжить колонку Лехи Андреева о тайных языках. Ведь что может быть более притягательным, чем тайна, хранимый ото всех секрет? Пожалуй, лишь сама возможность эти самые секреты иметь. Не могу точно описать, что я чувствовал в тот день, когда отец научил меня вести тайные записи лимонным соком. Но именно тогда я получил возможность иметь целый свой мир, спрятанный на неприметных с виду, приятно пахнущих листах.

Сейчас я понимаю, что простая детская забава, на самом деле, была первым шагом в долгой и упорной борьбе, которую ведет каждый ребенок – за личное пространство. И не важно, что мои первые досье целиком и полностью состояли из карт несуществующих островов с пиратскими сокровищами (каждый остров, само собой, имел очертания черепа).

Главным постулатом стеганографии – науки, чье имя дословно переводится с греческого, как «тайнопись» - является сокрытие самого факта передачи информации. Таким образом, чаще всего важную информацию прячут в неком «контейнере», который не привлечет к себе внимания. Старый, как свет постулат – прячь на видном месте. Это и микрофильмы, размещавшиеся под видом знаков препинания в обычных письмах, и компьютерное кодирование информации в изображении и, что нас интересует прежде всего, использование симпатических, невидимых чернил! То есть таких «чернил», которые проявляются, изменяют окраску, при определенных условиях.

Конечно же, самые известные симпатические чернила – это лимонный сок и молоко. В связи с последним представители старшего поколения вспомнят канонические хлебные чернильницы Ленина, которыми он троллил надзирателей. На самом деле, на кухне хранится целый арсенал веществ, из которых можно сделать «невидимые чернила». Навскидку, это еще и яблочный сок , луковый или свекольный отвар , а так же растворы соды или крахмала. Проявить надписи, сделанные при помощи этих веществ, легко под воздействием тепла: используйте утюг, лампочку накаливания, либо открытый огонь.

В случае же с крахмалом листок надо поместить в слабый йодный раствор – вскоре появятся посиневшие символы. Для разнообразия вместо крахмала можно использовать рисовый отвар.

Кстати, слабым водным раствором йода можно скреплять особо важные договора, заключенные на невыгодных для вас условиях. Через несколько дней ваша подпись навсегда исчезнет.

Если залезть в аптечку, то есть надежда найти мечту каждого шаловливого школьника – слабительное «Пурген». Вы разве не мечтали подмешать его в школьный чан с чаем? Правда, аптечка должна быть древней, так что искать лучше где-нибудь на дачах. «Пурген» снят с производства. Правда, вы легко найдете его в магазине химреактивов под своим исконным названием – фенолфталеин. В химических лабораториях он используется, как индикатор, который в щелочной среде изменяет свой цвет от бесцветного до красно-фиолетовой. Итак, раздобыв фенолфталеин тем или иным образом приготовьте его раствор. Он очень плохо растворяется в воде, и замечательно в спирте (кстати, это свойство отлично охраняет запасы спирта от студентов). Сделанная раствором фенолфталеина надпись изначально бесцветная. Чтобы ее проявить подержите листок над открытым пузырьком с нашатырным спиртом. Пары аммиака окрасят надпись в бледно-розовый цвет. Другой вариант – потереть листок влажным куском хозяйственного мыла – эффект тот же.

Если уж вы дошли до магазина химреактивов, то попросите и хлорид кобальта. Его водный раствор имеет бледно-розовую окраску. Сделайте им надпись и подождите, пока она не исчезнет. При нагревании раствор потеряет часть воды, и надпись проявится в голубых тонах. Подышите на надпись – она снова исчезнет, напитавшись влагой.

_ Читайте также:
Научные забавы: опыт на себе
Научные забавы: кухня как лаборатория
Научные забавы: 5 книг для пытливого юного ума_