Опубликовано 31 января 2012, 00:00
5 мин.

Научные забавы: опыт на себе

О том, как на время превратить привычную кухню в лабораторию, мы уже немного поговорили. А что делать, когда под рукой ну совсем-совсем ничего нет? В этом обзоре - несколько подобных уроков физики, которые вы можете показать своим детям без лишнего реквизита.
Научные забавы: опыт на себе

Научные забавы: опыт на себе

О том, как на время превратить привычную кухню в лабораторию, мы уже немного поговорили. А что делать, когда под рукой ну совсем-совсем ничего нет? В детстве мы, чтобы не скучать, быстро выходили из подобного затруднения – объектом игры становилось само наше тело. Так и появлялись забавные и дурашливые игры в «два носа», «козлика» или поражающий воображение несведущих фокус с укорачиванием рук. Занятно, но за каждой из таких простых забав стояла серьезная работа по исследованию того, на что же способно тело человека.

В этом обзоре - несколько подобных уроков физики, которые вы можете показать своим детям без лишнего реквизита. 

Скрестите пальцы и дотроньтесь перекрестием до кончика носа. Что чувствуете? Не появился ли какой-то неожиданный второй нос? По большому счету, наши руки – это вторые глаза. Замечательный инструмент, который может определять форму объекта, его фактуру, температуру, плотность etc… Но какой бы ни была система замечательной, каким бы отлаженным ни был бы инструмент – от глюков защититься нельзя. Каждый пользователь ПК вам это подтвердит. Так и в данном случае, мы обманываем наше осязание. Из двух кончиков пальцев, двух исследовательских щупов мы будто делаем один, располагая их достаточно близко. Но нервная система все же сообщает нам, что каждый из кончиков наткнулся на что-то свое, особенное. Вот так мы обманули самих себя.

Вообще с осязанием много игр, которые вошли в дворовый «фольклор». Например, та, в которой надо с закрытыми глазами определить, когда человечек из пальцев, шагающий по внутренней стороне вашего предплечья, доберется до локтевого сгиба. Задача легкая, если только ее не усложнить, предварительно растирая и постукивая предплечье. Вибрация – одна из главных помех нашему восприятия окружающего мира, в первую очередь – тактильному.

Или игра «Козлик», в которую, как мне рассказывала бабушка, еще в ее детстве играли. Игроку дотрагиваются до спины пальцами, приговаривая «Маленький козлик, хорошенький козлик. Сколько у меня рожков?» А игрок должен догадаться сколькими же пальцами в него тыкали. Особенность игры в том, что кожа на спине имеет довольно низкую чувствительность.

Кожа – это не только защитная оболочка, но и самый настоящий орган чувств, который служит нам в коммуникации с окружающим миром. Ну, и не стоит забывать, что это самый большой орган человеческого тела.

# #

А как обмануть, например, зрение? Да проще простого. Я даже не говорю про оптические иллюзии. Я всегда несколько удивлялся некоторой кровожадности детских игр. Допустим, на мое предложение проделать моментально в ладони дырку еще ни один ребенок не ответил отказом. Из листа бумаги сворачиваем «подзорную трубу» и смотрим в нее одним глазом (второй – закрыт). К трубе, перед закрытым глазом, приставляем ладонь и открываем оба глаза. Из-за того, что каждый глаз видит свою картинку, и два этих изображения совмещаются уже при «обработке» увиденного, создается эффект, будто мы смотрим сквозь круглую дырку в собственной раскрытой ладони.

Львиную долю информации об окружающем мире человек получает именно через глаза. А что будет, если лишить его этой возможности? Ответ прост – мы начнем сильно волноваться. Встаньте на невысокую табуретку и завяжите глаза. А теперь отважьтесь прыгнуть, высота-то плевая. Когда я впервые проделал этот опыт над собою, то как-то особенно остро и ярко в памяти всплыли воспоминания о том, как я прыгал с парашютом. Забытый страх накатил с новой силой. Дело в том, отсутствие возможности оценить окружающую ситуацию – это причина для панической реакции нашего мозга. Действительно, как он может позволить безрассудному телу повредить такой ценный груз. Ишь, прыгать собрался неизвестно куда! Правда, после пары прыжков вы привыкнете к обстановке и с закрытыми глазами. Тогда всего лишь поменяйте расположение в комнате. Опять собрался прыгать в неизвестность?!

# #

Давно известно, что привычка – вторая натура. Сила наших привязанности порой, к сожалению, берет верх над разумом. Это я про курение, тягу к сладкому и привычку одеваться красиво, но не тепло. Привычка играет свою злую шутку и с другими нашими органами чувств. Вспомните, как вы оказались в месте, где плохо пахло? Дискомфорт вы испытывали только первое непродолжительное время. Достаточно быстро раздражение запахом отходит на задний план. С этим связана печальная статистика – среди жертв пожаров много тех, кто просто задохнулись от дыма во сне. Просто быстро привыкли к новому запаху.

Вот более безопасный опыт на ту же тему. Возьмите три пакетика – в один насыпьте кофе, в другой корицу, а в третий – поровну и того, и другого. Понюхайте что-то одно, либо кофе, либо корицу, а потом вдохните запах смеси – она будет пахнуть явственнее именно тем запахом, с которым вы только что понюхали. К которому адаптировались.

# #

Дух соперничества необычайно силен в детской компании. Почему бы не предложить им спор? Например, проверить собственные силы. Раздайте им по не самой тяжелой книжке. Будет даже забавно, если они начнут смеяться, мол это даже и не вес никакой. Кто ж такую тяжесть не поднимет. А после предложите соревноваться – кто продержит книгу на раскрытой ладони, на вытянутой руке дольше всех. Вот тут-то, пару минут спустя, они и столкнутся с подвохом. Ведь легкая книжечка начнет напоминать им гирю. Дело в том, что мышцы человека лучше всего выполняют кратковременную работу. Так называемая «взрывная сила» направлена на быстрый и непродолжительный результат, например, поднять штангу на подиуме. А вот работа продолжительная, без отдыха, дается нашим мышцам гораздо, гораздо труднее.

Мышцы состоят из волокон, которые могут сокращаться (чтобы выполнить работу), либо быть растянутыми в состоянии покоя. Проверьте это на практике. Встаньте у стены на расстоянии вытянутых рук. Вы должны касаться стены самыми кончиками пальцев. Встряхните руками и поднимите их на прежнюю высоту. Удивительно, но вот вы уже и не дотягиваетесь до стены. Длина рук прилично сократилась.

Продолжение следует…

Фото: Freepik.com