Мы проходим школьную программу без учебников и ничего не потеряли: колонка мамы
Моему сыну 11 лет. Он не учится в школе. Нет-нет, он абсолютно здоров, хорошо развит. И я не состою ни в одной секте или организации, пропагандирующей отказ от образования. Так думают некоторые знакомые нашей семьи, но они ошибаются.
Решение не учить ребенка в школе мы приняли осознанно. Почему так? Причин много. Это и отсутствие психологического комфорта в школе, обязанность грызть гранит науки в унисон с другими детьми (читай — учиться в общем темпе, невзирая на свои потребности и развитие мозга), и некомпетентность некоторых учителей.
А еще традиционная школа не успевает отвечать на все вызовы, которые бросает нам современность.
Иными словами, она готовит ребенка к миру, которого давно уже нет.
Цитата не дословная, я даже не помню, кто ее автор, но когда услышала впервые, мурашки по спине пробежали от ее точности.
В общем, выбор в пользу семейного образования в нашей семье был сделан. Причин много. Неудовлетворенность школьной программой. Низкий уровень компетентности учителей. Отсутствие психологического комфорта и невозможность индивидуального подхода. И бесконечные-бесконечные уроки, которые съедали львиную долю времени.
И вот уже четвертый учебный год мы «дружим» со школой только во время периодических аттестаций. Часто мне приходилось слышать вопрос о том, как сын учится.
Спешу заверить: я не устраиваю ему школу на дому, не заставляю проходить программу из шести предметов каждый день и зубрить учебник.
Да, и учебников у нас почти нет. Как мы живем? Спасают книги. Сейчас их много, хороших и полезных. Расскажу о некоторых из них.
Нам с сыном очень полюбилась серия энциклопедий с Чевостиком российского автора Елены Качур. Чевостик — любопытный малыш, который со своим дядей Кузей совершает удивительные путешествия в мир наук и рассказывает юным читателям о великих географических открытиях, покорении космоса и волшебных химических превращениях.
Родители малышей наверняка знают этого героя по аудиоспектаклям.
В серии порядка десяти книг с интересным сюжетом. Каждая из энциклопедий охватывает одну область знаний. И я была удивлена тем, что информация в этих книгах схватывается на лету. И вместе с тем это не просто художественная литература.
Объем информации в них ничем не уступает учебникам (я сравнивала!).
Возьмем, к примеру, книгу «Как жили на Руси». Тема культуры Руси, которой посвящена энциклопедия, проходит красной нитью в курсе ИЗО за четвертый класс и истории шестой класса.
Любознательный герой и его дядя Кузя отправляются в Новгород XIII века, чтобы узнать ответы на вопросы о быте на Руси. Они попадут во двор к приветливой семье, побывают на ярмарке, посмотрят, как работают в поле и шьют одежду, проследят древний торговый маршрут и увидят славные военные походы.
А в книге «Великие путешествия» содержится львиная доля курса географии за пятый класс. Почему жителей Америки назвали «индейцами», а путь из Европы в Китай — «шелковым»? Почему на карте Птолемея нет Австралии и Америки и зачем с тонущего корабля сбрасывают пушки? Ответы на эти и многие другие вопросы любознательный Чевостик найдет во время незабываемого путешествия по следам знаменитых первооткрывателей.
Энциклопедия «Если хочешь быть здоров» содержит много интересной и полезной информации о здоровом образе жизни.
Есть книги в серии, знания из которых пригодятся чуть позже. Так, мой сын с большим удовольствием прочитал «Увлекательную физику» и «Увлекательную химию». С этого у него начался серьезный интерес к двум этим наукам, который к сегодняшнему дню перерос в четкое понимание того, чем сын хочет заниматься в жизни. Представляете, как это может радовать родителя?
Такие энциклопедии, в которых информация подается в понятных для детей сюжетах и образах, полезны не только хоумскулерам, как мой сын, но и школьникам.
Повторить школьную программу или пройти ее чуть быстрее ровесников, прочитав сказку — что может быть лучше!
Фото: Shutterstock.com, mann-ivanov-ferber.ru