Хотели как лучше: 3 ошибки родителей в выборе профессии для ребенка
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
К нам в редакцию приходят письма от читателей, которые делятся актуальными историями, связанными с воспитанием, образованием и здоровьем детей.
Мы внимательно читаем каждое письмо, а потом делимся самыми интересными на сайте. Мы уверены, что кому-то ваш опыт обязательно пригодится. Присылайте свои колонки на почту editor@letidor.ru, и лучшие из них мы обязательно опубликуем.
Недавно мы получили историю от нашего читателя, психолога и коуча с общим стажем работы 15 лет Кирилла Грина.
Кирилл делится своими наработками по теме профессиональной реализации детей и рассказывает, каких ошибок родители могут избежать, помогая ребенку с выбором дела жизни.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Кирилл Грин
Каждый родитель желает, чтобы их ребенок вырос реализованным, счастливым и богатым.
У моего товарища есть сын, заканчивающий школу. С точными науками юноша не дружит, а вот гуманитарные предметы сдает на «отлично».
«Отдам его учиться на юридический, по моим стопам пойдет. Хорошо платят, да и в жизни пригодится», — заявляет приятель.
«А будут ли нужны юристы через 10 лет?», — задаю я вопрос, который ставит товарища в тупик.
Галопом в голове проносятся образы профессий, когда-то прочно занимающие свои позиции, а ныне оставшиеся лишь в воспоминаниях и исторических документах.
«По крыше нужно ходить осторожно, она может провалиться, да и к краю не подходи, скользкие они», — сын трубочиста постигает азы профессии вслед за отцом.
«Але, барышня, Смольный мне», — телефонистка учится быстро находить гнездо для соединения телефонных линий.
Кучера и ямщики были уверены, что их профессия вечна, ведь ничто не может заменить лошадь.
Где эти профессии сейчас?
Вы уверены, что через 10 лет специальность, выбранная для любимого чада, будет востребована?
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Первая ошибка родителей
Часто родители не задумываются, что профессия, которая сейчас кажется и им, и ребенку актуальной, через 20 лет перестанет существовать.
Сегодня юрист и бухгалтер востребованы и хорошо зарабатывают, а что будет дальше? Технологии не стоят на месте, нейронные компьютерные сети искусственного интеллекта совершенствуются с каждым днем. Алгоритмы принятия решений на основе данных машина составляет в разы быстрее человека.
Зачем нужен почтальон в эру компьютера и интернета?
Зачем нужен турагент, когда вся информация доступна напрямую, когда мы сами можем легко купить билеты и забронировать отель?
Зачем нужны рабочие специальности, которые заменяет робототехника?
Вторая ошибка родителей
Родители берут выбор специальности для ребенка в свои руки, не советуясь с ним и не учитывая его интересов.
Перед тем, как принимать за ребенка решение, спросите себя: что ему нравится делать и как вы помогаете ему развиваться в его увлечениях? Поддерживаете ли интерес к новым темам или отмахиваетесь от очередной блажи?
Третья ошибка родителей
Вы уверены, что профессия ребенка должна быть потомственной или должна строиться по принципу «вот я в детстве хотел стать адвокатом, у меня не получилось, а у сына обязательно получится».
В первом случае ребенка направляют по стопам родителей, дедушек и бабушек, часто в ненавистный для него вуз. Во втором — отправляют туда, куда сами в свое время не пошли. Не смогли, не получилось или родители направили в другое место.
И тут родители повторяют ту же ошибку, замыкая порочный круг.
На что же стоит опираться родителям, когда они помогают ребенку выбрать дело жизни?
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Советы родителям
Ищите врожденный потенциал
Остановитесь на минуту и подумайте о своем ребенке и о его будущем. Понаблюдайте за ним, поговорите с ним о его интересах. Открывайте двери и дороги на пути его потенциала. Вектор интересов может меняться, и это нормально. Человек находится в поиске, и если вы дали ему достаточно свободы на самораскрытие, он обязательно найдет свое призвание.
Важно увидеть то, что ребенку нравится на протяжении долгого периода времени, и поддерживать в его пробах и начинаниях.
Творческие и научные кружки, дополнительное обучение помогут вам в этом. Направляйте в профильные детские лагеря и практические выставки, где дети пробуют себя в разных профессиях.
Идите за своим ребенком, за его потенциалом, а не тащите его в свою картину мира. Современные дети лучше взрослых чувствуют изменения среды, лучше адаптируются, быстрее учатся.
Доверяйте тестам на профориентацию
Периодически направляйте ребенка на тесты по профориентации. Наблюдайте, куда смещается вектор интереса. А может, он остается неизменным?
Обсуждайте с ребенком результаты тестов, уточняйте приоритеты и помогайте развивать новые знания и умения.
Помните, успешные люди занимаются любимым делом. У них нет стресса нереализованности и ощущения, что жизнь проходит мимо.
Генри Форд сказал: «Самая хорошая работа — это высокооплачиваемое хобби».
Следите за прогнозами футурологов
Соотнесите полученную информацию с увлечениями ваших детей. Американский футуролог Томас Фрей утверждает, что 60% профессий будущего еще не существуют.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Чему учить детей
Во-первых, научите детей учиться. Прививайте им любовь и страсть к познанию нового.
Многих профессий будущего еще нет, и они возникнут на базе уже существующих профессий. Поэтому вашим детям очень пригодится навык самообразования.
Это нелегкий и трудоемкий процесс, но на рынке образования есть методики и обучающие программы для родителей.
Во-вторых, научите детей переключаться. Скорости коммуникаций и потоки информации увеличиваются, сроки и время реагирования сокращаются. Если ты завис над задачей или не смог оперативно переключиться на новую, ты отстал. Разрабатывайте этот полезный навык вместе с ребенком, взрослым он тоже нужен и важен.
Здесь может помочь эксперт в области детской психологии и развития.
В-третьих, помните, что большинство профессий, по прогнозам ученых, будет находиться на стыке разных специальностей. А это значит, что будет востребован мультипрофессионализм.
Поощряйте разносторонние интересы ребенка. Сами предлагайте ему новые темы и направления знаний.
Но все это будет бесполезно без самого главного. Любите своего ребенка.
Благодаря всесторонней искренней поддержке родителей он будет расти в принимающей и понимающей среде, которая в итоге поможет ему реализовать свой потенциал, стать счастливым, успешным и богатым человеком. Не об этом ли мечтают все родители?
Дорогие родители, если у вас есть интересная история, личное мнение по вопросу воспитания и развития детей, особенный опыт или у вас просто наболело, пожалуйста, присылайте ваши письма на почту editor@letidor.ru.
Мы очень хотим, чтобы вы рассказали нам и всем читателям о том, что вас волнует, беспокоит или радует. Мы уверены, что кому-то ваш опыт обязательно пригодится! Присылайте свои колонки, лучшие из них мы обязательно опубликуем на сайте!
Фото: Shutterstock.com