Как в 1 классе узнать, кем станет ребенок: отвечает кандидат наук МГУ
Автор «Летидора» на днях прошла профориентационный тест для младших школьников и узнала, что ее второклассница – явный математик. Стала с ней заниматься математикой – ребенку действительно нравится! Конечно, мы тут же решили поделиться новым опытом с вами.
Автор «Летидора» на днях прошла профориентационный тест для младших школьников и узнала, что ее второклассница – явный математик. Стала с ней заниматься математикой – ребенку действительно нравится! Конечно, мы тут же решили поделиться новым опытом с вами.
Вы спросите, зачем в столь юном возрасте думать о профессии? Да, может быть, рано, но зато становится ясно, чего ребенок сам ждет от жизни. Так вот: профориентационные тесты раскрывают склонности ребенка и могут порекомендовать ему кружки и секции, где он смог бы их развивать. Чтобы не быть голословными, мы обратились к кандидату психологических наук Кузнецову Кириллу Геннадьевичу, руководителю отдела профориентации ЦТР «Гуманитарные технологии» при МГУ.
Что дают тесты на профориентацию?
Благодаря им можно правильно выбрать профильное учебное заведение после начальной школы или те кружки и секции, которые действительно будут интересовать ребенка, а не являться выбором, который за него сделали родители.
Первый тест, который выявляет темперамент ребенка, проходит за компьютером сам родитель. Там совсем не сложные вопросы: Легко ли ребенок встает утром? Как быстро делает уроки? Хорошо ли кушает? И т. п.
Второй тест, на логику, проходит за компьютером сам ребенок. Этот тест состоит из задач на вербальную и математическую логику. Представьте реакцию родителя, который готовит свое чадо к филологической карьере, на решение теста о том, что у сына или дочери превалирует математическая логика?! Оказывается, ребенок – потенциальный математик, а не филолог!
Тесты с точки зрения детского психиатра
Наконец, третий тест – это работа с психологом по карточкам. На них изображены различные виды деятельности, и ребенок отбирает то, что ему более по душе.
Всего времени на тестирование уходит порядка двух часов, по итогам которых можно узнать:
- интеллектуальный потенциал ребенка (уровень развития логических способностей);
- его профессиональные интересы;
- особенности темперамента;
- варианты дополнительного развития/подготовки для ребенка (кружки/секции).
- Примерно сколько младших школьников проходят тестирование в год?
- У нас младших школьников немного, около 200 человек в год в Московском регионе, к примеру, старшеклассников более 7 000, если же брать регионы, то эта цифра еще больше.
- Есть ли, кроме моего случая, факты резкого изменения сферы интересов ребенка после тестирования?
Это бывает, но нельзя сказать, что очень часто. Скорее мы расставляем акценты и информируем о возможностях дополнительного образования.
Бывает, что в тесте раскрываются способности ребенка, о которых родители даже не предполагали, учитывая слабую успеваемость в школе. Мы тогда можем попробовать порекомендовать обратить внимание на интересы ребенка, что позволяет повысить мотивацию ребенка к учебной деятельности.
- Как по-вашему, зачем и кому нужно тестироваться в столь юном возрасте?
- Во-первых, следует сказать, что не очень часто родители готовы серьезно рассматривать интересы ребенка и в соответствии с этим, выбирать дополнительные занятия. Чаще выбираются занятия, которые были бы полезны ребенку, с точки зрения родителя. И это действительно может быть так, но выключая сына или дочь из процесса выбора, мы лишаем его умения это делать (выбирать) и далее, в старшем подростковом возрасте, предложив ребенку выбрать профессию, мы можем поставить его в тупик. Ему чрезвычайно сложно будет это сделать самостоятельно. Умению выбирать нужно учиться.
Во-вторых, выбирая кружки и секции, родители руководствуются субъективными наблюдениями. Важно посмотреть на ребенка со стороны и получить экспертное мнение.
Система Монтессори, или Почему не работают школьные тесты
- Какие типичные проблемы, с которыми к вам обращаются родители младших школьников для профтестирования?
- Как правило, это выявление особенностей ребенка, а также выбор дополнительных занятий и профиля образования.
Конечно, иногда задают вопросы и про конкретные профессии, но для выбора профессии еще не подошло время, а вот для того, чтобы вовремя совершить правильный выбор, нужно готовится уже младшем школьном возрасте, даже в дошкольном.