Пять профессий на грани вымирания: кого через 20 лет заменят роботы

К 2030 году 800 млн людей могут остаться без работы: их заменят роботы. Рассказываем, на кого не стоит учиться, если в ближайшем будущем вы не хотите конкурировать с «машинами».

Искусственный интеллект развивается такими темпами, что, по прогнозам аналитиков, уже через 10 лет несколько востребованных сейчас профессий перестанут быть таковыми. Что же будет через 15-20 лет?

Согласно отчету Всемирного экономического форума, к 2020 году роботы займут 5 млн рабочих мест в 15 развитых странах. А к 2030, по данным международной компании McKinsey & Co, в зоне риска будут находиться 800 млн людей из 46 стран.

Это означает, что более 20 % профессий, существующих в настоящий момент, окажутся ненужными.

Будущее уже началось: у вас дома предостаточно роботов, а совсем скоро их можно будет встретить на улице. Беспилотный автомобиль, разработанный в «Яндексе», совершил свою первую поездку по Москве в феврале 2018 года. Не за горами времена, когда вы сядете в такси, за рулем которого никого не будет. Никто не включит вам шансон и не станет навязывать беседу.

Но если вы думаете, что пострадают только водители, дворники и работники станочного оборудования — те, кого автоматизировать проще других, — вы ошибаетесь. Так, с этого года с корпоративными клиентами Сбербанка работает робот Анна. И благодаря Анне скорость обслуживания клиентов возросла на 50 %.

Количество операционистов в банках также сильно уменьшилось, ведь теперь клиентам не нужны посредники — многие операции они могут совершить самостоятельно через сайты и мобильные приложения банков.

В 2017 году Сбербанк также сократил 450 юристов.

На грани вымирания могут оказаться и турагенты: людям незачем тратить время на агентства, когда подобрать путевку можно с помощью автоматических программ в интернете. Авторы сайта Will robots take my job на основе исследований американских футурологов создали тест: вы вводите название своей профессии, и система сообщает, как скоро ваша специальность окажется в Красной книге.

В ближайшем будущем с нами останутся творческие личности, так считает Дмитрий Судаков, один из создателей проекта по профориентации «Атлас новых профессий»:

«Необходимо понимать, что творчество в нашей деятельности вытеснить компьютер никогда не сможет».

Также Дмитрий считает, что, кроме творческой составляющей, человеку необходимо владеть языками программирования, чтобы правильно ставить задачи специалистам в сфере IT, которые скоро буквально наводнят все сферы нашей жизни.

Какие же профессии из ныне популярных и востребованных ждет автоматизированное будущее?

Рекрутер

Поиском персонала уже давно занимаются роботы. Например, робот Вера, разработанная отечественной компанией Stafory, проводит собеседования с 2015 года. Вера умеет считывать эмоции говорящего и анализировать навыки кандидата. Услугами Веры уже пользуется компания «Ростелеком». Конечно, пока электронный интеллект и программа робота несовершенна, и люди еще конкурируют с ними за счет хороших навыков презентации, знания иностранных языков и системного мышления.

Бухгалтер

Компания X5 Retail Group, в составе которой находятся «Перекресток» и «Пятерочка», также роботизировала свои сервисы. В них заменили сотрудников, которые обрабатывали бухгалтерские документы.

Освободившимся от этой работы людям поручили управленческие и творческие задачи.

Нотариус

Цифровая подпись и электронные документы давно существуют, а вот с юридическими консультациями дела обстоят сложнее. Тем не менее в 2018 году состоялся запуск Федора Нейронова — российского робота-юриста, специализирующегося на защите прав потребителей.

Он способен отвечать на тысячи вопросов в день, причем максимально подробно. «Живые» юристы на это не способны.

Переводчик

«Яндекс» активно занимается разработкой машинного перевода. Сервис анализирует большое количество текстов, выводит закономерности, учится распознавать стилистическую окраску.

Под угрозой сейчас находятся не только переводчики текстов, но и синхронисты: в 2017 Google анонсировал выход наушников со встроенным переводчиком 40 языков.

Несмотря на это, ботам-переводчикам предстоит пройти путь (длиною около 10 лет), чтобы выйти на новый уровень, научиться додумывать и «читать между строк».

Врач общей практики

Вы ведь тоже хоть раз ставили себе диагноз по интернету? Мы знаем о существовании онлайн-сервисов по постановке диагноза, но китайские разработчики придумали кое-что поинтереснее: городская больница начала тестирование робота iFlyTek Smart Doctor Assistant. Он умеет анализировать данные обследований пациента и ставить первоначальный диагноз.

Кстати, робот-врач сдал экзамен на докторскую лицензию лучше человека.

Так что если ваш ребенок планирует сделать карьеру в медицине, посоветуйте ему выбрать узкую специализацию.

Вместо заключения

Профессии, о которых мы рассказали, разумеется, не будут автоматизированы одним моментом, и, конечно, пока рано говорить о том, что они будут автоматизированы на 100 %. Юриста или рекрутера высшего класса работодатель будет ценить всегда, поскольку в этих профессиях, помимо обработки типовой информации, важны социальные навыки (такие как эмоциональный интеллект и умение работать в команде).

Ребенок должен знать это. И еще важно, чтобы ребенок знал об одном из ключевых навыков, обзаведись которым, он не пропадет. Речь о способности учиться, переучиваться, самосовершенствоваться. Тот, кто может учиться всю жизнь, совершенно точно станет востребованным специалистом.

Фото: Shutterstock.com

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп