Опубликовано 10 ноября 2015, 12:00

Наука и чувства: женские секреты Марии Склодовской-Кюри

10 ноября во всем мире отмечают День науки. Мы решили вспомнить Марию Склодовскую-Кюри – великого ученого-экспериментатора, которой удалось также стать замечательной женой и матерью.
Наука и чувства: женские секреты Марии Склодовской-Кюри

Наука и чувства: женские секреты Марии Склодовской-Кюри

Мария Склодовская-Кюри / Фото: http://www.mmgazette.com

Всемирный День науки отмечается 10 ноября. Мы решили вспомнить о заслугах той, кому удалось совершить важные научные открытия в области химии и физики, а также успешно справиться с ролью любящей жены и заботливой матери. Речь о легендарной Марии Склодовской-Кюри.

В Сорбонне Мария стала первой женщиной, которой позволили преподавать. А еще Склодовская-Кюри стала лауреатом двух Нобелевских премий. Ученый-экспериментатор преуспела в браке, родила двух талантливых дочерей. И если для Ады Лавлейс – другой знаменитой женщины-ученого – брак был скорее обязательным социальным ритуалом, то для Марии он стал обдуманным решением.

Рай в шалаше

Испытав серьезное разочарование в юности, Мария твердо решила бросить мечты о семейной жизни и полностью посвятить себя науке. Однако молодой ученый Пьер Кюри изменил ее решение, хотя и не сразу.

Мария Склодовская и Пьер Кюри познакомились в 1894 году. Тогда Пьер был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. Его идея о сотрудничестве и возможности ставить эксперименты в лаборатории была воспринята Марией с большим энтузиазмом. Во время совместной работы проснулись чувства, и, спустя время, молодые отправились в «медовый месяц» на подаренных им велосипедах. В сентябре 1897 у пары родилась первая дочка – Ирен. Спустя еще семь лет, на свет появилась вторая малышка – Ева.

Сейчас в моде шикарные свадебные церемонии с грандиозными фотосессиями, нарядами и угощениями. На их фоне бракосочетание великих физиков выглядит более чем скромным. У Марии и Пьера не было даже колец. Платье невесты, костюм жениха, венчание и настоящий медовый месяц – все это так и осталось мечтой. Но влюбленные не сетовали на судьбу, они были по-настоящему счастливы.

«Все сложилось так и даже лучше, чем я мечтала в начале нашего союза. Во мне все время нарастало восхищение его исключительными достоинствами, такими редкими, такими возвышенными, что он казался мне существом, единственным в своем роде, чуждым всякой суетности, всякой мелочности», – вспоминала Мария Склодовская-Кюри.

Иван Сергеевич Тургенев: «отцы и дети» великого писателя

Уроки Агнии Барто: о «замшевых» детях, бездушных воспитателях и сказках без боли

1 из 3

ПредыдущаяСемья работе не помеха