09 ноября 2015 в 13:00

Иван Сергеевич Тургенев: «отцы и дети» великого писателя

Почему в произведениях Тургенева так много печальных историй о любви? В день рождения русского писателя-классика вспоминаем, какими были его семья и личная жизнь.

Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября (28 октября по старому стилю) 1818 года в семье орловских потомственных дворян. Будущий литератор с малых лет имел перед глазами пример несчастливой семейной жизни, и это во многом определило то, что в его произведениях так мало примеров гармоничных и долгих отношений, взаимной любви, уважения и понимания.

Отца, Сергея Николаевича, писатель называл в своих воспоминаниях «великим ловцом пред Господом». Сергей Тургенев был красавцем и, в глазах дам, героем, ведь он участвовал в Отечественной войне 1812 года, вышел в отставку в чине полковника-кирасира. Он любил светскую, не обремененную заботами и вопросами морали жизнь, беспечно относился к деньгам. Дойдя почти до полного разорения, он поправил дела женитьбой на богатой невесте Варваре Петровне Лутовиновой. С ее стороны это тоже был брак по расчету: будучи не первой молодости, не слишком привлекательной и с властным характером, она не могла похвастаться успехом у мужчин.

«1818 года 28 октября, в понедельник, родился сын Иван, ростом 12 вершков, в Орле, в своем доме, в 12 часов утра. Крестили 4-го числа ноября, Феодор Семенович Уваров с сестрою Федосьей Николаевной Тепловой»

Из памятной книжки Варвары Петровны Лутовиновой

Иван и два его брата, Николай (старший) и Сергей (младший, умер в детстве от эпилепсии), почти ежедневно наблюдали ссоры родителей. Мать деспотично правила домом и делами семьи, при сыновьях и слугах ругая супруга за легкомыслие и транжирство; отец просаживал деньги и не стеснялся перед детьми и женой своих, как он говорил, «шалостей» – скоротечных романов. Одно из таких амурных похождений Сергея Николаевича оставило особенно глубокий след в душе среднего сына: в 1833 году Иван познакомился с княжной Екатериной Львовной Шаховской и влюбился в нее мучительно и безответно, зная, что у нее роман с его отцом. Эта драма изображена в повести Тургенева «Первая любовь» (1860).

Купить

«Хочу – казню, хочу – милую»

Мать Ивана Сергеевича Тургенева Варвара Петровна / Фото: из архива

Образ матери, каким бы он ни был, запечатлевается в душе ребенка на всю жизнь. Варвара Петровна, любимые слова которой мы вынесли в подзаголовок этой части статьи, внушала детям страх в той же степени, что и любовь. Иван Сергеевич вспоминал: «Драли меня за всякие пустяки, чуть не каждый день», – а однажды чуть было не сбежал из дому. Ивана и его братьев Варвара Петровна стремилась воспитать подобием себя – людьми властными, решительными, презирающими всех, кроме представителей своего сословия. Она не принимала творческую натуру и литературный дар среднего сына, считая это проявлением постыдной слабости, неким изъяном, который нужно вытравить.

С другой стороны, ее дети получили блестящее образование: дома у мальчиков были лучшие учителя и гувернеры, а в 1827 году семья переехала в Москву, чтобы подрастающие дети могли продолжить учебу в самых респектабельных гимназиях и университетах. Варвара Петровна в совершенстве владела французским, хорошо знала немецкий, интересовалась русской литературой: творчеством Карамзина, Жуковского, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, – и нередко сама экзаменовала сыновей.

В 1833 году 15-летний Тургенев стал студентом словесного факультета Московского университета, а год спустя в связи с новым переездом семьи перевелся в Петербургский университет на философский факультет. Впереди была взрослая жизнь с чередой ярких, но болезненных, глубоко ранящих романов и триумфальное становление в литературе.

«Людям только того и нужно: воспетые радости, воспетые слезы трогают их более, чем действительные радости и слезы»

Иван Тургенев

1 из 2

ПредыдущаяМузы и чувства
Семейный гороскоп