Новогодний ужин по-вегетариански — это не только полезно и вкусно, но и очень красиво. Специально для своих читателей «Летидор» разведал у лучших московских и санкт-петербургских шефов секретные рецепты их самых любимых вегетарианских блюд, идеально подходящих для новогодних семейных застолий. Хачапури нартаЭка Джикия, шеф-повар ресторанов «Ача-Чача», предлагает угостить близких и друзей вкуснейшим хачапури в виде лодочки. Но предупреждает, что по сравнению с хачапури нарта-лодочка гораздо сложнее в приготовлении.Ингредиенты мука – 1 кг сыр (молодой коровий или сулугуни) – 600 г вода – 350 мл яйца – 5 шт сливочное масло – 5 г дрожжи – 1 ст. л. соль – 1 ст. л. сахар – 2 ч. л. Как готовить Замесите тесто (используйте белую муку высшего сорта) и дайте ему подойти 1-1,5 часа. Сверху накройте тесто пленкой, чтобы оно не заветрилось. Сыр натрите на терке.Раскатайте тесто в прямоугольную форму (лучше всего брать алюминиевую или тефлоновую сковороду с низкими бортами). Заверните два края внутрь. По оставшимся двум краям сделайте защипы, придав тесту форму лодочки. Растяните середину руками и наполните ее натертым сыром. Выпекайте при температуре 280-290°С в течение 10-12 минут. Сковороду нельзя раскалять слишком сильно. Иначе подгорания низа лодочки не избежать. Как только хачапури подрумянилось, выложите в середину сырое яйцо и дайте запечься 5 минут.При подаче добавьте кусочек сливочного масла. Это придаст блюду хороший пикантный вкус.Карпаччо из хурмыЮрий Манчук, шеф-повар гастрономического кафе Charlie, уверен, что Новый год должен отмечаться ярко — с соответствующими блюдами на столе.Ингредиенты хурма – 200 г Для снега из шевра: шевр (козий сыр) - 50 г сливки 33% - 50 г сахарная пудра - 5 г Для инжирного граните: душистый черный перец - 2 горошины вода - 50 г свежий инжир - 2 шт. (100 г) Для мусса: сливки 33% - 50 г ряженка 4% 50 г манговое пюре - 30 г сахарная пудра - 5 г Как готовить Приготовьте снег из шевра: взбейте сливки с сахарной пудрой до крепкой пены, добавьте шевр и еще раз взбейте. Поместите массу в емкость и уберите в морозильную камеру минимум на 3 часа. Приготовьте инжирное граните: инжир, воду и душистый перец соедините в сотейник и выварите на среднем огне в течение 30 минут.Охладите до комнатной температуры. Добавьте черный перец. Всю смесь поместите в блендер и доведите до однородной массы. Перелейте в емкость и уберите в морозильную камеру на 3 часа. Приготовьте мусс из ряженки: взбейте сливки с сахаром до плотных пик. Добавьте ряженку и манговое пюре. Еще раз взбейте. Хурму порежьте тонкими слайсами. Разложите в один слой на 2 тарелки. Достаньте снег и граните из морозилки. Ложкой «наскребите» снег и посыпьте им хурму. В хаотичном порядке выдавите мусс. Сверху для вкуса и аромата посыпьте блюдо корицей. Обожженный салат романо с красной икрой и трюфелемДмитрий Еремеев, шеф-повар ресторана «Турандот» предлагает поразить гостей.Ингредиенты мини-романо - 50 г (1/2 шт.) черри красные - 25 г соус с семечками- 25 г авокадо - 15 г икра красная - 10 г оливковое масло масло - 4 г кресс-дайкон - 2 г трюфель свежий 1 г Для соуса с семечками: золотой пряный соус - 50 г устричный соус - 40 г соус «Перилла» - 40 г масло растительное рафинированное - 30 г семечки подсолнуха - 5 г масло трюфельное - 2 г Как готовить Сделайте соус с семечками: жареные семечки подсолнуха пробейте в кофемолке. Затем смешайте все необходимые для соуса ингредиенты. Мини-романо смажьте оливковым маслом и обожгите горелкой. Овощи и икру замаринуйте в соусе с семечками и разместите их между листьями мини-романо. Сверху выложите икру, полейте соусом, украсьте свежим трюфелем и кресс-дайконом. Испанахи с чесноком и зеленьюДумаете, шпинату не место на новогоднем столе? Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек», уверен в обратном!Ингредиенты шпинат - 250 г лук - 50 г растительное масло – 15 мл чеснок - 5 г кинза - 5 г петрушка - 5 г сельдерей - 5 г уцхо-сунели 2 г кориандр молотый - 1 г сванская соль - по вкусу Как готовить: Листья шпината потушите в растительном масле, добавьте лук и чеснок. Примерно через 5-7 минут после начала тушения добавьте микс зелени (кинза, петрушка, сельдерей). Присыпьте сванской солью, уцхо-сунели и молотым кориандром. Каша гречневая с грибамиЕлена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок» уверена, что гречневая каша с грибами хороша не только в будни, но и в праздники.Ингредиенты грибы белые - 300 г гречка - 200 г лук - 150 г растительное масло - 20 мл соль - по вкусу перец - по вкусу Как готовить Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте его на растительном масле. Грибы покрошите кубиком. Добавьте к луку и жарьте в течение 5-7 минут. Добавьте в емкость с грибами и луком гречневую крупу. Залейте все двумя стаканами волы. Доведите до вкуса солью и перцем. Тушите до готовности примерно 15-20 минут. Каша из киноаА как же десерт, спросите вы! По мнению Руслана Ахмедова, бренд-шефа корнера Vеганутые (фудмолл «Депо. Москва»), лучшего варианта, чем каша из киноа, быть не может.Ингредиенты киноа вареная - 150 г кокосовое молоко - 50 г банан - 50 г кокосовое масло -10 г зерна кардамона и бадьяна - по вкусу любимые ягоды - по вкусу перечная мята - по вкусу Как готовить: Отварите киноа с зернами кардамона и бадьяна в течение 10 минут. Добавьте кокосовое молоко и варите еще 5 минут. Выложите готовую кашу в глубокую тарелку. Отдельно обжарьте банан на кокосовом масле и выложите его поверх каши. Украсьте блюдо свежими и перетертыми ягодами и мятой. Фото: VOSTOCK Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!