Самое время подумать о том, какой десерт станет главным украшением вашего новогоднего стола. За рецептами самых ароматных, вкусных, а главное, душевных сладостей «Летидор» отправился в «Инстаграм». Специально для наших читателей инстамамы (которые с кулинарией и главное, с пирожными «на ты») раскрыли секреты приготовления фирменных десертов, которыми они будут угощать своих близких на зимних праздниках.Имбирное печенье на елку от Марии ФилинойВ семье Марии Филиной (@masha_machere) всегда пахнет бисквитами и пирогами. Не удивительно, что ее дети больше всего на свете любят десерты. И при том именно те, которые готовит их любимая мама.Вам понадобится мука 200 г сахар 110 г масло сливочное 100 г мед жидкий 3 ч.л. яйцо куриное 1шт разрыхлитель теста 1,5 ч.л. какао 2 ч.л. имбирь молотый 2 ч.л. корица молотая 1 ч.л. кардамон молотый 1 ч.л. гвоздика молотая 1/2 ч.л. Как готовить Взбейте добела масло и сахар. Продолжая взбивать, добавьте яйцо и мед. Смешайте специи, разрыхлитель и муку. Всыпьте муку со специями к яично-масляной смеси и тщательно замесите тесто. Тесто получается очень пластичным и нежным. Заверните его в пленку и уберите на 1 час в холодильник. Бумагу для выпечки (имейте в виду, что она должна быть качественной) смажьте небольшим количеством растительного рафинированного масла. Раскатайте тесто толщиной 1-2 мм (при необходимости присыпьте поверхность печенья и скалки мукой) сразу на бумаге, иначе перенести печенье будет невозможно! Вырежьте на тесте фигурки. Уберите лишнее тесто вокруг фигурок (из него вы сделаете следующую партию печений). Сделайте в печенье дырочку (обычно я разбираю обычную ручку для письма, и делаю дырочку ею). Поставьте печенье в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте до тех пор, пока краешки печенья не начнут подрумяниваться. Готовое печенье чуть мягкое на ощупь. Оно станет хрустящим, когда остынет.Элементарные шоколадные конфеты от Таты ЧервоннойТата Червонная (@tata_cher) не просто любит готовить. Она обожает фотографировать еду. А еще у Таты есть самый главный поклонник ее кулинарного творчества – дочь Эля. Все три факта помогли Тате Червонной написать книгу «Счастье пахнет корицей».Вам понадобится молочный шоколад 250 г горький шоколад 250 г сгущенное молоко 125 г ром 1 ст.л. какао (порошок) для обсыпки Как готовить Наломайте шоколад, сложите его в миску и растопите в микроволновой печи. Добавьте к шоколаду сгущенное молоко и ром. Перемешайте до получения однородной массы и оставьте при комнатной температуре на 20–30 минут. Сформуйте конфеты и посыпьте их порошком какао.Мария Бувдевская (@mariabuvdevskaya) – кондитер международного уровня. Она обучалась во Франции и Испании. И этим все сказано. Стоит ли удивляться тому, что ее 7-летняя дочь Нателла сластена?Вам понадобится яйцо куриное 4 шт. сахарный песок 250 г сливки (от 30% жирности) 250 мл свежевыжатый апельсиновый сок 250 мл горький шоколад 200 г мука 75 г апельсиновые цукаты (из корочек) 60 г какао-порошок 25 г красная смородина и листья лайма для украшения Как готовить Приготовьте тесто для полена. Отделите белки от желтков и поместите те и другие в глубокие миски. В желтки добавьте 100 г сахарного песка и взбейте миксером на высокой скорости добела. В желтковую массу добавьте просеянную муку и какао. Белки взбейте миксером до появления крепких пиков и аккуратно введите в 3-4 приема в тесто. Тщательно перемешайте. Жаропрочную форму (размером 35 на 25 см) застелите пергаментом и вылейте на него тесто. Разровняйте. Поставьте в разогретую до 220 °С градусов духовку на 8-10 минут. Приготовьте сироп. В сотейник налейте свежевыжатый апельсиновый сок. Добавьте 150 г сахарного песка, перемешайте и поставьте на огонь. Периодически помешивая, доведите массу до кипения и дайте ей повариться еще 3-4 минуты. Снимите с огня и полностью охладите. Выньте бисквит из духовки, переверните на решетку. Аккуратно снимите пергамент и накройте влажным полотенцем. Приготовьте крем. Поставьте пустую стеклянную миску в морозилку на 15-20 минут. Налейте 150 мл сливок в сотейник, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте мелко порубленный шоколад. Постоянно помешивайте до получения однородной гладкой массы (можно пробить блендером). Немного остудите. Выньте миску из морозилки. Налейте в нее 100 мл сливок и взбейте в крутую пену. Введите взбитые сливки в шоколадную массу и аккуратно перемешайте. Бисквит для полена выложите на пищевую пленку, пропитайте апельсиновым сиропом. Выложите на бисквит примерно половину крема и разровняйте силиконовой лопаткой. Сверху положите нарезанные цукаты. Сверните бисквит в рулет (по широкой стороне), как можно плотнее, помогая себе пищевой пленкой. Заверните рулет в пищевую пленку и отправьте охлаждаться в холодильник минимум на 2 часа. Отрежьте пару кусочков полена, намажьте их кремом и прикрепите по бокам (в виде сучков). Рулет смажьте оставшимся кремом, сделайте вилкой бороздки (по желанию). Украсьте веточками красной смородины и листиками лайма (я сделала их резными). Выложите полено на красивое блюдо и подавайте на стол!Тарт с франжипаном от Кристины ШереметьевойКристина Шереметьева (@kristique) – стюардесса в декрете, а по совместительству фея сладостей для маленького Степана.Вам понадобится Для основы: мука 170 г масло 115 г яичный желток 1 шт холодная вода 3-4 ст.л. соль 1 щепотка Для франжипана: масло 115 г коричневый сахар 110 г яйцо куриное 1 шт яичный желток 1 шт пшеничная мука 15 г миндальная мука 65 г Для начинки: яблоко 3 шт корица 1 щепотка сахар 1 щепотка Как готовить Приготовьте основу. Для этого в небольшую емкость просейте муку и щепотку соли. Добавьте сливочное масло комнатной температуры, желток и холодную воду. Соберите тесто в шар и уберите в холодильник на 30 минут. Приготовьте франжипан. Сливочное масло взбейте добела с коричневым сахаром. Добавьте яйцо, желток и, продолжая взбивать, лопаткой добавьте пшеничную и миндальную муку (можно измельчить миндаль в блендере). Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму. Вилкой наколите дно. Выложите франжипан ровным слоем. Порежьте яблоки на тонкие пластины. Выложите их поверх франжипана. Посыпьте корицей и выпекайте в духовке при 180 °С в течение 30 минут. Достаньте тарт, посыпьте сахаром и выпекайте еще 10 минут. Подавайте к столу, когда десерт остынет.Юлия Марюха (@yumbaker) – не только многодетная мама, но еще и бизнесвумен. Любовь к сладостям вдохновила нашу героиню создать кондитерскую Yumbaker café. А как же дети, спросите вы. Отвечаем: Софья, Лев и малышка Агата – ее главные помощники на кухне. Например, этот рецепт брауни – был первым десертом, который Юля приготовила вместе с детьми в кондитерской. С тех пор рецепт ни разу не менялся и не редактировался.Вам понадобится яйцо куриное (крупное) 3 шт сахарная пудра 225 г темный шоколад 150 г сливочное масло 130 г мука 75 г какао 55 г темный шоколад кусочками 50 г орехи пекан (можно заменить любыми другими) 60 г Как готовить На водяной бане растопите сливочное масло и шоколад. В шоколадную смесь по одному добавляйте яйца. Взбейте массу миксером. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, какао, сахарную пудру. Соедините мучную смесь с шоколадной. Вмешайте в полученную смесь шоколад кусочками. Прямоугольную форму (со стороной 20см) выстелите пергаментом. Вылейте смесь в форму. Сверху выложите орешки пекан. В разогретой до 170 °С духовке выпекайте десерт в течение 15-20 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой. Она должна оставаться слегка влажной и с кусочками теста. Помните, что с любым брауни действует универсальное правило: лучше недопечь, чем перепечь. Поставьте форму в холодильник, чтобы хорошенько охладить перед тем, как нарезать, или доставайте ложки и ешьте горячим прямо из формы. В новый год можно все!Маффины от Сони НексСоню Некс (@sonya_neks_) подписчики знают как фитнес-маму, которая смело может называть себя гуру в области ЗОЖ. Поэтому сладости в ее рационе появляются нечасто. Но праздники на то и есть праздники, чтобы наслаждаться умопомрачительным ароматом и ярким вкусом десертов. Эти маффины Соня испекла в качестве подарка мужу на годовщину свадьбы.Вам понадобится Для теста: мука 370 г яйцо куриное 3 шт сливочное масло 100 г молоко 100 мл сахар 100 г разрыхлитель для текста на кончике ножа Для начинки: какао и кусочки шоколада (для шоколадных маффинов) имбирь и мускатный орех (для имбирных маффинов) сушеная вишня, изюм (для ягодных маффинов) Как готовить: Сливочное масло взбейте миксером, постепенно добавляя сахар. В отдельной миске взбейте 3 яйца, добавьте молоко. Эту смесь перемешайте с маслом и сахаром, постепенно, хорошо взбивая до однородной массы. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем. Просейте ингредиенты, чтобы тесто получилось воздушным. Постепенно вводите сыпучие ингредиенты в основную миску. Все хорошо перемешайте миксером, либо лопаткой. Получается липкое тесто. Начинку выбирайте по вкусу. У меня на фото несколько видов маффинов: шоколадно-арахисовый, имбирный с мускатным орехом, вишневый, с корицей и изюмом. Я делю тесто на 4 части и добавляю разные ингредиенты. Заполните формочки тестом чуть больше чем наполовину (не заполняйте их до краев, так как тесто поднимется). Отправьте десерт в разогретую до 170 °С духовку примерно на 30 минут.В свое время Юлия Корнева (@liveupblog) оставила руководящий пост в одной из крупных телевизионных компаний и сосредоточилась на детоксе, анти-эйдж, органической пище, вегетарианстве и осознанном материнстве. 7-летний Алекс и 3-летний Макс мамин блог о здоровом образе жизни Live up! пока не читают и мобильным приложением здоровых рецептов «Live up! Рецепты» пока не пользуются. Зато за обе щеки уплетают сладости, которые для них готовит мама.Вам понадобится мандарин 3 шт кокосовое масло 2 ст.л. какао-порошок 2 ст.л. кленовый сироп (100%) 2 ст.л. экстракт ванили 1 ч.л. органическая морская соль 1 щепотка Как готовить: Застелите небольшую форму для выпечки пергаментом. Помойте мандарины, просушите бумажным полотенцем и снимите цедру с помощью терки или ножа для снятия цедры. Отложите цедру в сторону. Очистите мандарины, разделите на дольки и разложите их по дну подготовленной формы. Растопите кокосовое масло в кастрюле на медленном огне. Снимите с огня и вбивайте венчиком какао-порошок до однородной консистенции, затем добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте. Вылейте получившееся «тесто» на кусочки мандарина в форме и посыпьте цедрой. Можно просто «полить» дольки шоколадом, а можно, как на моей фотографии, полностью залить их, утопив в шоколаде. Охладите в холодильнике в течение 1 часа. Нарежьте острым ножом и сразу подавайте к столу.Настоящий домашний торт от Кати КамайКатя Камай (@etomoiabulochka) очень любит готовить. Многодетная мама признается, что чувствует на себе большую ответственность за здоровье 12-летней Ники, 9-летнего Леона, 2-летней Аглаи и 3-месячного Исая, а поэтому кормит их максимально полезной едой и сладким особенно. В обычные дни ребята с удовольствием уплетают полезные конфеты из морозилки, которые для них готовит мама, горький шоколад, ягодные пироги и итальянские мармеладки (их привозит муж Кати из командировок). А в праздники наступает время домашнего торта! Когда он появляется на столе, у всех моментально создается настолько праздничное настроение, что торт весь сметается со стола, даже после полноценного ужина!Вам понадобится Для бисквита: яйцо куриное (комнатной температуры) 4 шт сливочное масло (размягченное) 200 г мука 200 г сахар (предпочтительно мелкий тростниковый) 170 г разрыхлитель теста 10 г ванильный сахар 10 г соль 1 щепотка свежемороженая черная смородина 300 г Для крема №1: сливки (жирностью не менее 33%) 600 мл сахарная пудра 100 г ванильный сахар 10 г Для крема №2: маскарпоне 150 г. сахарная пудра 50 г водка «Абсолют» Груша или Черная смородина (или аналог) 50 мл груша 1 шт Для сиропа: вода 200 мл тростниковый сахар 100 г свежие ягоды малины и голубики 250 г сахарная пудра Как готовить Для бисквита взбейте мягкое сливочное масло с ванилью и сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, введите по одному яйца. Просейте муку, разрыхлитель, соль. Замесите вручную до гладкости. Разложите тесто в 3 формы, диаметром 20-22см, поровну. В две из них положите замороженные ягоды (рукой вдавите их в тесто) Выпекайте коржи в духовке, нагретой до 180°С (режим «конвекция») около 25 минут. Остудите 15 минут в форме, далее на решетке около 1 часа. Грушу почистите, мелко порежьте и сварите до мягкости (около 2 минут) в 150-200 мл воды и 100 г сахара. Отделите грушу от сиропа, остудите, в сироп влейте алкоголь. Для грушевого крема взбейте в крепкую пену 75 г маскарпоне, 100мл сливок, 50 г пудры. Аккуратно введите остывшие груши. Для ванильного крема взбейте оставшиеся сливки, маскарпоне, 100 г пудры и ваниль в крепкую пену. Собирайте торт постепенно, пропитывая каждый слой сиропом и промазывая кремом. Украсьте готовый торт ванильным кремом и свежими ягодами. Выдержите в холодильнике около 2 часов. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежей мятой.Фото: Shutterstock.com; личные архивы героинь Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!