Как приготовить самую вкусную селедку под шубой: 7 секретов от шеф-повара
И один беспроигрышный рецепт© Depositphotos
Тем не менее полезно знать профессиональные лайфхаки приготовления этого блюда. Как выяснилось, их немало. Своими секретами с читателями «Летидора» поделился Алексей Разбоев, бренд-шеф сети ресторанов «Ёрш» (@ersh.restoran).
Секрет 1: выбирайте лучшую сельдь
Селедка — главный компонент блюда. Она должна быть достаточно жирной и в меру соленой. Лучше брать неразделанную рыбу, ведь в ней сохраняется больше вкуса.
Если вдруг не знаете проверенных производителей, покупайте свежую сельдь и солите ее сами. Это несложно (рецептов предостаточно), но так вы точно сможете рассчитать количество соли.
Секрет 2: запекайте овощи
Получается куда вкуснее, чем с отварными овощами.
При запекании овощи сохраняют вкус, а не отдают его, как при варке.
Каждый овощ (свеклу, картофель и морковь) заверните в фольгу (если она плотная, то хватит одного слоя, если тонкая — нужен двойной) и поставьте запекаться при температуре 180 °С. Это займет примерно 1-2 часа в зависимости от размера клубней.
Секрет 3: замаринуйте лук
Репчатый лук, прежде чем класть в салат, лучше замариновать в слабом растворе уксуса с солью и сахаром.
Можно ошпарить его кипятком, чтобы убрать горечь, но маринованный лук гораздо вкуснее в готовом салате: он получается хрустящим, сладковатым и гармонирует с другими ингредиентами.
Секрет 4: используйте терку
Овощи для салата лучше натирать на крупной терке, а не нарезать кубиками.
Так майонез лучше пропитает слои — вкус салата получится более гармоничным.
Кроме того, приготовленный таким образом салат лучше сохраняет форму. Да и делить на порции его станет в разы легче.
Секрет 5: экспериментируйте с новыми ингредиентами
Иногда можно отходить от традиционного рецепта. Например, чтобы добавить салату свежего и оригинального вкуса, положите один слой кисло-сладкого яблока. Зеленое яблоко подчеркнет нежность овощей и станет интересным акцентом.
Секрет 6: используйте кондитерский мешок для майонеза
Не переборщите с майонезом! Контролировать его количество проще, если отложить ложку в сторону и промазывать слои с помощью кондитерского мешка / пакета с отрезанным уголком.
Сделайте тонкую майонезную сеточку на каждом слое, а сверху уже можно выложить соус более равномерно.
Секрет 7: дайте салату хорошо пропитаться
К столу я рекомендую подавать салат не раньше, чем через час после приготовления. Необходимо некоторое время, чтобы он успел хорошенько пропитаться и обрести законченный вкус.
Делюсь с вами одним из своих самых любимых рецептов новогодней селедки под шубой.
Селедка под шубой
Вам понадобится (на 1 персону):
-
свекла (отварная или печеная) — 50 г
-
морковь (отварная или печеная) — 30 г
-
картофель (отварной или печеный) — 30 г
-
филе сельди (без масла) — 30 г
-
майонез — 30 г
-
лук красный — 6 г
Как готовить:
-
Заранее отварите или запеките овощи (я предпочитаю именно запекать).
-
Замаринуйте лук в слабом растворе уксуса с солью и сахаром. Порежьте его мелким кубиком.
-
Овощи натрите на крупной терке.
-
Филе сельди нарежьте соломкой. А затем смешайте с нарезанным луком.
-
В емкость по очереди выложите слоями сельдь с луком, далее морковь картофель и свеклу. Каждый слой смажьте майонезом.
Каждый слой слегка прижмите.
- Подавать блюдо рекомендую с подсушенным в духовке бородинским хлебом. Также для украшения можно использовать зелень укропа.
Фото: Depositphotos