Заслуженный врач России рассказала, как помогает маска при пандемии коронавируса

А также пояснила, от чего зависит тяжесть течения заболевания.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 37,8 миллионов случаев заражений. Топ-3 стран лидеров по числу инфицирований: США (свыше 7,8 млн), Индия (свыше 7,1 млн), Бразилия (5,1 млн).

По официальной статистике, на сегодняшний день в России зарегистрировано 1 326 178 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 339 431 человек за весь период. По данным на 13 октября в российской столице зафиксировано 4618 новых случаев коронавируса — это самый высокий показатель с середины мая.

Поскольку в нашей стране фиксируется увеличение подтвержденных случаев заражений коронавирусом, власти призывают неукоснительно соблюдать перчаточно-масочный режим. Недавно главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что ношение масок «правда работает».

Ему вторит коллега заслуженный врач России, доктор медицинских наук Яна Орлова. Руководитель отдела возраст-ассоциированных заболеваний МНОЦ МГУ им. Ломоносова отметила, что во время пандемии каждый из нас может чувствовать себя защищенным, только находясь в маске. При этом окружающие тоже не должны забывать носить это средство защиты.

«Это не может гарантировать, что вы не заразитесь, но это позволит снизить вирусную нагрузку очень значительно. Вполне возможно, что небольшое количество вирусов, которое попадет в ваш организм, ваш иммунитет прекрасно поборет»,

— подчеркнула эксперт во время разговора с телеканалом «МИР 24».

На тяжесть течения заболевания влияет состояние иммунитета, возраст человека, есть ли у него хронические заболевания, а также объем вирусной нагрузки.

«Чем меньше вируса вы получите, тем больше шансов, что вы переболеете легко»,

— говорит заслуженный врач России.

В то же время можно заразиться COVID-19 контактным путем. Поэтому Орлова рекомендует не забывать тщательно мыть руки и надевать перчатки.

К слову, последние исследования американских ученых показывают, что переболевшие сезонным ОРВИ могут получить иммунитет ко многим коронавирусам, в том числе SARS-CoV-2. А российские эксперты объяснили, какая группа людей не может заразиться COVID-19.

Другие новости по теме коронавируса читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп