Заслуженный врач России рассказал, рискует ли донор, сдавая плазму для больных COVID-19

А также о том, кто может сдавать плазму.

Переливание плазмы крови переболевших COVID-19 пациентам, кто еще сражается с коронавирусом, считается одним из наиболее эффективных методов лечения. Таким образом некоторых больных коронавирусной инфекцией лечат в российской столице с весны 2020 года.

Градоначальник Москвы Сергей Собянин рассказывал, что с апреля донорами плазмы крови с антителами к новому коронавирусу стали свыше 10 тысяч столичных жителей.

Александр Карабиненко, пульмонолог, заслуженный врач России, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ имени Н. И. Пирогова, объяснил, что из себя представляет эта процедура, а также рискует ли донор, сдавая плазму для больных COVID-19.

В ходе беседы с «Вечерней Москвой» эксперт пояснил, что по сути, сдача плазмы — это донорство крови, при которой человек не теряет собственные кровяные клетки. При этом пульмонолог отметил, что донор плазмы может не опасаться за свой иммунитет:

«Ослабления иммунитета не будет. Все эти продукты находятся в клеточной памяти организма человека, который уже переболел коронавирусом. У него будут новые антитела вырабатываться».

В числе требований к донору плазмы есть следующие нюансы: человек, сдающий плазму, должен быть уже переболевшим COVID-19 и к моменту процедуры здоровым. Кроме того, на роль донора не подходит человек с ВИЧ-инфекцией, лица с хроническим вирусным гепатитом В, сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью и те, кто недавно болел тяжелой инфекцией.

К слову, эксперт предрек рост заболеваемости COVID-19 по всей России, а врач и телеведущая Елена Малышева рассказала, кому прежде всего необходима вакцинация от коронавируса.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп