03 августа 2021 в 14:20
2 мин.

Юрист: как получить компенсацию за осложнения после прививки

Государство выплачивает пособия
Большинство россиян не знают о своем праве на компенсацию в случае осложнения после прививок. Также на выплаты могут претендовать и родственники пострадавшего от тяжелых последствий вакцинации. Существуют как единовременные компенсации (в случае осложнения или смерти гражданина), так и ежемесячные (в случае, если поствакцинальные осложнения привели к инвалидности). Подробности в нашей новости.
Юрист: как получить компенсацию за осложнения после прививки

В статье на «Летидоре» российский юрист Анна Семенова рассказала, как получить компенсацию за осложнения после прививки.

Далеко не каждое поствакцинальное осложнение дает право на получение компенсации от государства. Их исчерпывающий перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 2 августа 1999 г. № 885 «Об утверждении перечня поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий». Так, среди осложнений — тяжелые аллергические реакции (например, отек Клинке), поражения нервной системы (например, энцефалопатия), генерализованные инфекции, вызванные вакциной БЦЖ, хронические артриты, спровоцированные прививкой от краснухи и так далее.

Чтобы получить компенсацию при осложнениях после прививки, нужно обратиться в орган социальной защиты населения либо в МФЦ по месту жительства.

Для назначения единовременной выплаты (10 000 рублей в случае осложнения и 30 000 рублей в случае смерти) нужно предоставить заявление о назначении и выплате пособия, а также медицинское заключение об установлении факта поствакцинального осложнения или свидетельство о смерти.

Если гражданин претендует на ежемесячную компенсацию (1 000 рублей в месяц), ему потребуется предоставить заявление о назначении и выплате ежемесячной компенсации, а также медицинское заключение об установлении факта поствакцинального осложнения, которое привело к инвалидности.

В течение 10 дней со дня подачи заявления будет вынесено решение – назначить компенсацию или отказать, если связь между прививкой и осложнениями не очевидна.

Кроме того, юрист Анна Семенова объяснила, положена ли компенсация после прививок от COVID-19. Как оказалось, на данный момент этот вопрос лишь обсуждается Минздравом в связи с поступающими предложениями. При этом речь идет не об увеличении выплат, а о страховании от поствакцинных осложнений. Полный список осложнений после вакцинации, за которые положена компенсация от государства, вы можете найти в нашей статье. Также здесь эксперт подсказала, что можно попробовать сделать, если осложнения после прививки не входят в этот утвержденный список.

Напомним, ранее в Минздраве РФ предложили увеличить компенсацию за осложнения после прививок. Данную инициативу «Летидору» также прокомментировала юрист Анастасия Мырсина. По мнению спикера, это положительная тенденция.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети