02 августа 2021 в 19:40
2 мин.

Юрист прокомментировала инициативу увеличить компенсацию за осложнения после прививки

Ранее это предложили в Минздраве
В России для граждан, столкнувшихся с осложнениями после вакцинации, предусмотрена компенсация. Ее размер не менялся с 2000 года и составляет 10 тысяч рублей. В связи с этим глава Минздрава Михаил Мурашко предложил увеличить ее. Юрист Анастасия Мырсина в разговоре с «Летидором» оценила эту инициативу. Подробности читайте в нашей новости.
Юрист прокомментировала инициативу увеличить компенсацию за осложнения после прививки

Существует целый перечень явлений, которые признаются поствакцинальными осложнениями и служат основанием для выплаты единовременной компенсации. Среди них: анафилактический шок, отек Квинке, энцефалит, полиомиелит и другое. Юрист подчеркнула, что помимо единовременных компенсаций существуют и ежемесячные для тех россиян, у которых поствакцинальные осложнения привели к инвалидности или смерти.

«Средний размер данной компенсации составляет 1000 рублей в месяц, подлежит ежегодной индексации и выплачивается со дня установления инвалидности», — объяснила Мырсина.

В Минздраве сейчас ведется речь о повышении только размера единовременного пособия гражданам, столкнувшимся с поствакцинальным осложнением.

Исключительно положительная инициатива. Это может быть одним из самых эффективных инструментов повышения уровня доверия населения к прививкам. Если граждане будут видеть, что государство готово взять на себя ответственность за наступление последствий, то возникает уверенность в том, что государство считает возникновение негативных последствий маловероятным, а саму вакцинацию — достаточно важной, чтобы в большей степени взять на себя ответственность за нее,

— пояснила юрист «Летидору».

При этом эксперт обратила внимание на то, что сейчас в России складывается не самая положительная практика по данной статье. Суды не всегда признают право россиян на эти выплаты.

Соответственно, данная проблема должна иметь комплексное решение — как повышение и по иным основаниям по выплате, так и индивидуализация подхода к пострадавшим гражданам,

— заключила юрист BGP Litigation.

Ранее мы писали о том, как Владимир Путин отреагировал на предложение сделать вакцинацию обязательной.

Фото: depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети