Врачам из Великобритании удалось спасти ребенка, родившегося с весом 346 граммов

Девочку слишком рано пришлось достать из утробы матери.

Настоящее чудо совершили специалисты из Соединенного Королевства, которым удалось выходить крошечного младенца. Девочка появилась на свет еще в июне прошлого года, и тогда ее вес составил всего 346 граммов. Тем не менее ребенка удалось спасти, и сейчас малышка уже находится дома с мамой. Об этом сообщает англоязычное издание The Sun.

Крохотная малышка появилась на свет в графстве Глостершир. И произошло это всего лишь на 24-й неделе беременности британки Ким Браун, хотя обычно плод должен находиться в утробе около 40 недель. Дело в том, что у женщины именно на данном сроке врачи диагностировали преэклампсию. Это серьезная патология, которая требует особого внимания будущей мамы и врачей. Заболевание обычно проявляется повышением давления (артериальной гипертензией) со значительным увеличением содержания белка в моче и часто сопровождается отеками. Если проблеме не уделить должного внимания, то у мамы может возникнуть эклампсия (тяжелое осложнение, которое проявляется судорогами и может закончиться летальным исходом). Также преэклампсия иногда приводит к отслойке сетчатки глаза, инсульту, отслойке плаценты, внутриутробной гибели плода и другим тяжелым осложнениям.

Проблемы были обнаружены и у Ким Браун. Буквально на следующий день после того, как врачи диагностировали преэклампсию, они заметили, что частота сердцебиения плода стала критически низкой. Тогда было принято решение делать экстренное кесарево сечение. Так 14 июня 2018 года девочка появилась на свет. Родители дали ей красивое имя — Изабелла Эванс, а врачи сразу же поместили в инкубатор. К сожалению, на этом проблемы не закончились. Через три недели оказалось, что у малышки поврежден кишечник. В результате с разницей в три месяца врачам пришлось делать две операции.

Усилия медиков оказались ненапрасными. 16 декабря 2018 года малышку выписали из роддома. А в девять месяцев ее вес уже составил около четырех килограммов. Семья Ким Браун очень счастлива, что девочку удалось спасти.

Добавим, что с похожей проблемой во время своей последней беременности столкнулась певица Бейонсе. Недавно звезда рассказала, что у нее также диагностировали преэклампсию, когда она находилась в ожидании близнецов. Певице тоже пришлось делать кесарево сечение, но на тот момент малыши провели гораздо больше времени в утробе мамы, чем дочка Ким Браун из Великобритании.

А еще недавно СМИ рассказывали историю ребенка из Японии. Врачам удалось спасти жизнь крохотного мальчика, который родился с весом 268 граммов. Американский Университет Айова тогда сообщил о планах внести мальчика в свой реестр как младенца мужского пола с самым маленьким в мире весом при рождении, которому удалось выжить. Ранее рекордсменом считался малыш из Германии — он родился в 2009 году с весом 274 грамма. Кстати, самым маленьким ребенком в подобном рейтинге, по данным Университета Айовы, является девочка из Германии. Ее вес при рождении составил 252 грамма, но ей удалось выжить. Всего же миру официально известны 23 случая успешного спасения детей, появившихся на свет с весом менее 300 грамм.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп