Врач рассказала, какие анализы нужно сдавать женщинам после 35 лет

Это необходимо делать на регулярной основе
По мнению врачей, здоровый образ жизни (это сбалансированное правильное питание, физическая нагрузка) и регулярная диспансеризация — лучшее, что может сделать для себя человек. Комплексный чекап позволит выявить возможные проблемы со здоровьем и вовремя начать их устранять. При наличии того или иного отклонения от нормы специалист может назначить дополнительные исследования.
Врач рассказала, какие анализы нужно сдавать женщинам после 35 лет

Для женщин после 35 лет важно ежегодно проходить следующие исследования:

- биохимический анализ крови (с его помощью оценивается уровень сахара в крови, концентрация холестерина, билирубина, железа, показателей белкового обмена),

- общий анализ крови (по его результатам можно увидеть анемию, изменение числа и соотношения клеток крови, отвечающих за иммунитет).

Ольга Малиновская, врач клинической лабораторной диагностики, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL, призывает внимательно следить за лабораторными показателя, поскольку многие болезни развиваются годами.

«От изменения уровня сахара в крови до появления явных признаков болезни и установления сахарного диабета обычно проходит 3-6 лет. При этом пациент проходит стадию инсулинорезистентности, преддиабета и собственно диабета. И на каждой стадии можно вмешаться и остановить процесс развития болезни»,

объяснила врач «Летидору».

Аналогичная ситуация с ревматическими заболеваниями: с момента повышения лабораторных маркеров системного воспаления до установления диагноза обычно проходит 5, а то и 7 лет. То есть помочь пациенту можно было значительно раньше.

Для женщин после 35 лет важно ежегодно посещать следующих врачей:

- гинеколог (врач осмотрит пациентку в кресле, проведет УЗИ матки и яичников, возьмет анализы на половые инфекции),

- маммолог (женщинам до 40 лет раз в год рекомендуется проходить УЗИ молочных желез, после 40 лет к этому исследованию добавляется маммография — не реже одного раза в два года),

- эндокринолог (врач направит на исследование щитовидки — это УЗИ, анализа крови на гормоны — тиреотропный гормон (ТТГ), тироксин (Т4) свободный, трийодтиронин (Т3) свободный),

- стоматолог (желательно посещать этого врача раз в полгода).

Полную версию статьи о женском чекапе после 35 лет, а также о рекомендациях, как подготовиться к исследованиям, читайте ЗДЕСЬ.

К слову, недавно российский гинеколог раскритиковал врачей, призывающих беременеть и рожать, чтобы «вылечиться» от каких-либо заболеваний.

Фото: Depositphotos