05 июля 2021 в 18:39
1 мин.

Врач объяснила, почему не надо оценивать уровень антител перед прививкой

Об этом сообщили в ВОЗ
В России с начала года проходит массовая вакцинация от коронавируса. На днях эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили: перед прививкой не надо смотреть на уровень антител в организме. В этом нет никакого смысла. Врач Екатерина Ратегова в разговоре с «Летидором» разъяснила, в чем же дело. Подробности читайте в нашей новости.
Врач объяснила, почему не надо оценивать уровень антител перед прививкой

Терапевт центра доказательной медицины Doc Deti Екатерина Ратегова объяснила: нигде нет рекомендаций сдавать кровь на антитела перед вакцинацией. Все дело в том, что невозможно адекватно интерпретировать полученные данные. Сложно предугадать, сколько и как будут защищать антитела организм. Есть еще одна причина, по которой не нужно оценивать уровень антител.

По ним сложно судить об их давности. Вакцинация в короткие сроки после предполагаемой болезни не повышает ваши риски. Можно отложить вакцинацию на 3-6 месячев, если у вас был подтвержденный с помощью ПЦР COVID-19. Раньше не вакцинировали пациентов с антителами из-за условного дефицита вакцины, цель была покрыть всех вообще без иммунитета. Сейчас правила игры поменялись и из-за случаев повторных инфекций и из-за роста заболеваемости в России в целом,

— объяснила эксперт «Летидору».

Отметим, что в России третья волна коронавируса. Ситуация осложняется с тем, что сейчас преобладает индийский штамм, который более заразный. Ему характерны симптомы простуды, поэтому теперь всех пациентов с признаками ОРВИ московские власти будут рассматривать как потенциально заболевших COVID-19.

Ранее доктор Комаровский рассказал о главных опасностях индийского штамма.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети