10 января в 19:10
1 мин.

Врач объяснил, почему опасно лечить ОРВИ у ребенка самостоятельно

И как распознать болезнь
Дети болеют острыми респираторными инфекциями гораздо чаще, чем взрослые, особенно если посещают детский коллектив. Обычно родители, когда замечают у сына или дочери насморк или кашель, кладут их в постель и начинают лечить народными средствами. Однако врач-инфекционист, педиатр «СМ-Клиника. Дети» Татьяна Ковалева рассказала «Летидору», что это может нести опасность. Подробности читайте в нашей новости.
Врач объяснил, почему опасно лечить ОРВИ у ребенка самостоятельно

Специалист напомнила, что обычно у больного малыша наблюдается повышенная температура тела, насморк, кашель, осиплость, возможно и дальнейшее развитие трахеита и бронхита.

Родители чаще всего начинают симптоматическое лечение, то есть избавляются от последствий болезни, вместо того чтобы бороться с причиной. И только когда состояние больного явно ухудшается, родители все же обращаются за помощью. В этом случае время бывает упущено и лечение затягивается на более долгий срок.

Татьяна Ковалева
инфекционист, педиатр «СМ-Клиника. Дети»

Эксперт подчеркнула: правильно поставить диагноз может только врач. Он определит, чем вызвана болезнь, насколько выражены симптомы и в зависимости от этого будет назначать противовирусные или антибактериальные препараты (или те и другие одновременно).

Кроме того, медики могут сделать ПЦР-тест на определение наличие, например, коронавирусной инфекции или других заболеваний. Все это позволит грамотно подобрать терапию и быстрее поставить ребенка на ноги, добавила Ковалева.

О том, в каких случаях ребенка придется везти в больницу, читайте в эксклюзивном материале «Летидора».

Ранее «Летидор» писал, что педиатр дала советы, как лечить ангину у ребенка.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети