25 ноября в 19:45
1 мин.

Педиатр дала советы, как лечить ангину у ребенка

И назвала симптомы
Больное горло, слабость, воспаление миндалин, гнойнички — такие симптомы знакомы большинству родителей, которые воспитывают маленьких детей. Ангина может быть самостоятельным заболеванием или развиться как осложнение после гриппа или ОРВИ. Врач-педиатр, инфекционист Анна Горбунова объяснила, как распознать болезнь и как грамотно начать лечение. Подробности читайте в нашей новости.
Педиатр дала советы, как лечить ангину у ребенка

Как отметила специалист в своем Instagram-аккаунте, врач ставит диагноз чаще на основании осмотра пациента, жалоб и анамнеза. Если он заглянет в горло, то чаще всего сможет увидеть покрасневшее горло, отекшие миндалины, иногда с гнойным налетом или язвами.

Существуют 4 критерия, которые нам могут понять, как действовать дальше: стойкая лихорадка, гной на миндалинах, отсутствие катаральных симптомов, увеличение и болезненность передних шейных лимфоузлов.

Анна Горбунова
педиатр, инфекционист

Наличие нескольких критериев является поводом сдать экспресс-тест, определяющий β-гемолитический стрептококк группы А, клинический анализ крови, С-реактивный белок и бак посев мазка из зева. Это позволит лечащему врачу назначить более эффективную терапию.

Для облегчения самочувствия ребенка при лихорадке стоит дать ему солевой раствор: детям от полугода до 3 лет — 50-100 мл на кг веса, детям старше 3 лет — от 1,5 л и больше.

Жидкость, как указала Горбунова, помогает выработке слюны, которая вместе с глотательными движениями удаляет клетки с микробами с поверхности миндалин. Также можно дать ребенку антисептическое средство для рассасывания.

Ранее «Летидор» писал, что доктор Комаровский рассказал, нужно ли соблюдать постельный режим при простуде.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети