11:05, 25 июня 2021
1 мин.

ВОЗ рассказали, насколько индийский штамм заразнее обычного COVID-19

Штамм «дельта» становится доминантным в мире
У большинства заболевших людей в мире выявляют именно индийский штамм коронавирусной инфекции. Заммэра Москвы Анастасия Ракова заявляла, что 90% новых случаев заболевания в России связано именно с этим штаммом. Симптомами штамма «дельта» эксперты называют головную боль, боль в горле и суставах, боль в животе, тошноту, рвоту, насморк. Известно, что индийский штамм более контагиозный.
ВОЗ рассказали, насколько индийский штамм заразнее обычного COVID-19

Создатель «Спутника V» академик Александр Гинцбург объяснял, чем опасен штамм «дельта плюс». Оказывается, у него есть «хитрость»: он распространяется от клетки в клетку и образует многоядерные клетки. А поэтому вирус становится более устойчивым к антителам.

Читайте также

По словам представителя ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) Сумии Сваминатан, этот штамм коронавируса зафиксирован уже в 85 странах.

В своем «Твиттере» эксперт рассказала, насколько индийский штамм заразнее обычного SARS-CoV-2:

«Он как минимум в два раза более заразен, чем изначальный вирус».

Человек, зараженный индийский штаммом, может инфицировать много людей — «двух, четырех, шестерых и даже восьмерых человек». По этой причине сейчас более распространены случаи заболевания всей семьи.

Но ученый поделилась и хорошей новостью:

«… большинство вакцин в мире представляются эффективными, по крайней мере для того, чтобы предотвратить тяжелое протекания болезни».

Тем не менее представитель ВОЗ рекомендует со всей ответственностью отнестись к соблюдениям мер безопасности — не забывать про социальную дистанцию, носить маски и перчатки.

Читайте статью на «Летидоре» о том, можно ли делать прививку от COVID-19 при планировании беременности.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети