Создатель «Спутника V» объяснил, чем опасен штамм «дельта плюс»
У индийского штамма есть «хитрость»Дельта-вариант коронавируса становится доминантным в мире. Эта вариация СOVID-19 считается более контагиозной (заразной) по отношению к тем штаммам, которые наблюдались ранее. Среди симптомов индийского штамма насморк, боль в горле (идентичная той, что бывает при фарингите), головная боль. Врачи заявляют о сокращении инкубационного периода коронавируса. Если раньше он составлял 7-9 дней, то сейчас — 4-5 дней.
Фото: Depositphotos
Помимо «типичных» симптомов, индийский штамм может проявляться болями в животе, тошнотой, рвотой, болью в суставах.
Штамм «дельта плюс» и его мутации опасны еще и тем, что, попадая в клетки организма, они становятся более устойчивым к антителам. Об этом заявил один из создателей российской вакцины «Спутник V» академик Александр Гинцбург.
Как подчеркнул директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи в беседе с РИА Новости, индийский штамм по-другому взаимодействует с клетками:
«Он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки, тем самым, когда он уже проник внутрь, он становится очень устойчив к антителам, которые в крови циркулируют, в этом его хитрость».
Ранее микробиолог Гинцбург заявлял, что «Спутник V» защищает от всех известных штаммов коронавируса.
Фото: Depositphotos