В США лечат коронавирус плазмой крови выздоровевших пациентов

Подобный метод используется только в крайнем случае.

По данным Университет Джонса Хопкинса (частный исследовательский университет занимается статистическими данными по инфицированным Covid-19), на 30 марта в США подтверждено 160 тысяч случаев заражения коронавирусной инфекцией, число жертв нового вируса составило почти 3 тысячи человек.

Пандемия заставила экспертов в короткие сроки находить способы лечения больных. Например, ученые выяснили, что в крови людей, которые переболел коронавирусом, есть антитела против этой инфекции. Плазма крови выздоровевших людей может помочь инфицированным пациентам справиться с болезнью.

На прошлой неделе на сайте FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) появилась информация о правилах использования данного вида терапии.

В документе подчеркивается, что клинические испытания этого метода лечения еще продолжаются.

Поскольку в стране с большой скоростью увеличивается количество заболевших Covid-19, метод разрешено применять. Но только в случае, когда пациент находится в критическом состоянии.

Одними из показаний для переливания плазмы крови являются, например, увеличенная частота дыхания человека (более 30 раз за 60 секунд), уровень кислорода в крови менее 94% от нормального. Конечно, специальный тест должен подтвердить, что человек инфицирован SARS-CoV-2. Немало требований выдвигается и к самому донору плазмы крови. Его инфицирование новым вирусом должно быть подтверждено, за 14 дней до сдачи материала у человека не должно быть никаких признаков заболевания, тест должен показать, что человек боьше не носитель COVID-19.

Разрешение на проведение сложной медицинской манипуляции врачи должны получать по каждому конкретному пациенту от FDA. Медик должен отправить соответствующий запрос по электронной почте (ответ приходит в течение нескольких часов — 4-8). Если самочувствие пациента критическое, то разрешение получается по телефону в устной форме.

К слову, США — не новаторы в использовании лимфы крови выздоровевших людей для помощи заболевшим пациентов. Этот метод уже применяли в Китае, а недавно его одобрили для применения в Израиле.

Напомним, в России создано и отправлено на испытания три препарата от коронавируса. С 30 марта в Москве и области ввели всеобщий режим самоизоляции. 31 марта министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил, что проведение экзаменов в вузах может быть отложено на две-четыре недели.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп