В России отмечен рост случаев семейного насилия

Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Парламентарий рассказала, что людей преклонного возраста избивают их взрослые дети.

Депутат отметила, что несмотря на то что официальной статистики по увеличению домашнего насилия в России на период самоизоляции нет, за помощью регулярно обращаются люди из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска.

«Звонки от жертв каждый день. Ресурсная квартира в Рузском районе, например, забита. В основном, жертвы — женщины. С карантином увеличились звонки от соседей людей преклонного возраста. Они тоже становятся жертвами семейно-бытового насилия. Над ними издеваются их собственные дети, вымещая свою неудовлетворённость жизнью, отбирая пенсии»,рассказала Пушкина в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Также депутат добавила, что сейчас в связи с режимом самоизоляции в России закрылись многие кризисные центры и пострадавшим от своих родственников людям просто некуда идти.

«Очевидно, что длинные праздники или выходные, а, тем более карантин, в любой стране обычно показывает, что количество жертв домашнего насилия увеличивается в разы. Это история общемировая, но российская ситуация осложняется и отсутствием соответствующего закона о профилактике семейно-бытового насилия. Беда и в том, что многие кризисные центры закрылись в связи с карантином. Их у нас на всю страну всего-то порядка пятнадцати. В Швеции, к слову, 200. И получается, что пострадавшим просто некуда бежать», — заключила Пушкина.

Депутат напомнила, что пострадавшие от домашнего насилия могут обратиться на телефон доверия 8 800 7000 600 или связаться другими способами с центром по работе с проблемой насилия «Насилию.нет».

Напомним, что 2 апреля Владимир Путин продлил в России режим нерабочих дней до 30 апреля. Это мера связана с угрозой распространения в стране новой коронавирусной инфекции.

На 7 апреля в мире, по данным Университета Джонса Хопкинса, зафиксировано более 1,3 млн заражений COVID-19. В России количество заболевших достигло почти 7,5 тысяч человек (информация оперштаба).

К слову, недавно россиянам рассказали, как правильно носить перчатки в период пандемии, а также уточнили, как сдать анализ на коронавирус на дому.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп