В России эксперты прокомментировали вероятность повторного заражения COVID-19

А также рассказали, есть ли в стране подтвержденные случаи повторного инфицирования коронавирусом.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 55 миллионов случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (11,2 млн), Индии (8,8 млн) и Бразилии (5,8 млн).

В начале ноября Анатолий Альштейн, вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, рассказывал о факторе, влияющем на повторное заражение COVID-19. Эксперт Роспотребнадзора прокомментировал вероятность повторного заражения COVID-19.

Как заявил Александр Горелов, заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора в интервью телеканалу «Россия-24», в нашей стране нет ни одного документированного случая повторного заражения коронавирусной инфекцией. Эксперт отметил, что с научной точки зрения риск есть — в мире такие случаи бывали, но они крайне редки.

Горелов подчеркнул, что на вероятность повторного заражения оказывает влияние состояние иммунной системы.

В случае, когда у человека имеется иммунодефицит (первичный или приобретенный), то его организм не в состоянии сформировать естественный «антительный ответ». По этой причине он может заболеть коронавирусом второй раз.

Также повторно инфицироваться можно в случае, если геном вируса значительно изменится (тогда человек столкнется, по сути, с новой разновидностью вируса).

«И тогда <...> человечество встретится, — я надеюсь, что этого не произойдет, — со второй догоняющей волной», — добавил эксперт Роспотребнадзора.

Эти гипотетическая угроза, так как пока что мутации COVID-19 не закрепляются и не осложняют течение заболевания.

К слову, главврач Коммунарки прокомментировал связь между группой крови и смертностью от COVID-19. А ученые назвали напитки, подавляющие активность коронавируса в человеке.

По официальной статистике, на 16 ноября в России зарегистрировано 1 948 603 случая коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 516 574 человека за весь период.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп