В Италии перестали пускать в детсады детей без справки о прививках

За отказы от вакцинации родителям также придется выплачивать большие штрафы.

Со вчерашнего дня в Италии запрещено посещение дошкольных учреждений детьми, не прошедшими обязательную вакцинацию. Если родители хотят водить своего ребенка в детский сад, им необходимо предоставить справку о том, что их сыну или дочери были сделаны необходимые прививки.

Соответствующая норма была установлена официально еще летом 2017 года, но власти дали мамам и папам дополнительное время для оформления необходимых документов и вакцинации детей. Во вторник все сроки истекли, и норма начала применяться повсеместно. Согласно распоряжению правительства Италии, дети от 0 до 16 лет должны получить вакцины от нескольких болезней: кори, свинки, краснухи, ветрянки, менингита, менингита С, полиомиелита, дифтерии, столбняка, гепатита В, коклюша и гемофилии. Если справки о вакцинации у ребенка нет — в детский сад его теперь не примут. А если малыш уже посещает дошкольное учреждение, то его исключат.

Из школ детей обещали не выгонять. Однако родителей будут наказывать крупными штрафами от 500 до 7500 евро. Власти уверены: не привитый ребенок может стать угрозой для остальных детей.

Тот, кто не предъявит справки о прививках, не сможет посещать детские сады. Ситуация очень деликатная и противоречивая, мы говорим об общественном здравоохранении, и обязанностью образовательных учреждений является защита наиболее уязвимых и подверженных риску детей,

— заявил президент Национальной ассоциации школьных руководителей (ANP) Антонелло Джаннелли.

Еще в 2017 году итальянская пресса писала, что решение было принято из-за огромного количества отказов от прививок среди семей в стране. Например, более 20% двухлетних детей тогда не получили вакцину от кори. В то же время только с января по май 2017 года в Италии уже было зарегистрировано втрое больше случаев заражения этим заболеванием, чем за весь 2016 год. Родители слишком активно начали верить в различные теории, утверждающие, что прививки опасны для детей, забывая об их реальной пользе.

Зато с принятием закона количество привитых детей начало расти.

СМИ сообщают, что только за первые шесть месяцев 2018 года уровень распространенности основных прививок для детей в Италии вырос и достиг показателей в 91−94% при рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения 95%.

Напомним, что в прошлом году в странах Европы корь унесла жизни 72 человек, а в 2017 году ее жертвами стали 42 заболевших. Также ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связала распространение некоторых болезней с отказом людей делать прививки. В связи с этим специалисты назвали отказ от вакцинации одной из глобальных угроз человечеству.


Показатель заболеваемости корью в России по итогам 2018 года составил 17,3 случая на 1 миллион населения, а с конца прошлого года показатели выросли в 3,5 раза. Отметим, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп