ВОЗ впервые назвала отказ от прививок одной из глобальных угроз человечеству

В организации уверены, что необходимо увеличивать количество людей, прошедших вакцинацию.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, каких глобальных угроз человечеству стоит опасаться в 2019 году. Данный список публикуется ежегодно, но впервые в него попал отказ от прививок. Специалисты ВОЗ уверены - увеличение количества привитых людей могло бы помочь избежать до 1,5 миллиона преждевременных смертей в год. Отказы от вакцинации, наоборот, возвращают в привычную жизнь общества уже почти искорененные болезни.

Вакцинация является одним из наиболее эффективных способов избавления от болезней с точки зрения финансовых затрат – в настоящее время она предотвращает 2-3 миллиона случаев смерти в год, и еще 1,5 миллионов можно было бы избежать, если бы глобальный охват вакцинацией увеличился,

— отмечается в докладе ВОЗ.

К сожалению, под данным организации, число случаев заболевания корью во всем мире увеличилось на 30%. И одной из главных причин произошедшего, по мнению специалистов, стала тенденция отказов от вакцинации. Так, в некоторых странах, которые были близки к ликвидации кори на их территории, теперь наблюдается возрождение болезни. нНапомним, что по озвученным ранее данным, более 41 тысячи человек заразились корью в Европе за первые 6 месяцев 2018 года. Данная цифра больше, чем в любой год текущего десятилетия, и превышает почти в два раза предыдущий рекорд этого периода.

В ВОЗ указывают - люди не вакцинируются по разным причинам. В основном причина кроется в отсутствии доступа к современным вакцинам. Многие не верят в их безопасность. Специалисты организации уверены - врачам нужно предоставлять всю современную информацию о прививках, а те, в свою очередь, должны доносить ее до пациентов, объясняя надежность вакцинации.

Сделав неутешительные выводы, в 2019 году в ВОЗ пообещали активизировать работу по искоренению рака шейки матки, расширяя охват вакциной от вируса папилломы человека. Также специалисты надеются, что им удастся искоренить вирус полиомиелита в Афганистане и Пакистане.

Кстати, в списке остальных глобальных угроз оказались: загрязнение воздуха и изменение климата, такие неинфекционные заболевания, как диабет и рак, новая пандемия гриппа, тяжелые условия жизни из-за конфликтов и экологических кризисов, устойчивость к антибиотикам, лихорадка Эбола и другие опасные инфекционные заболевания, слабые системы первичной медико-санитарной помощи, лихорадка денге и ВИЧ.

Кстати, о планах российских врачей на вакцинацию в наступившем году «Летидор» рассказывал читателям в декабре.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп