15 декабря 2018 в 11:00

Ситуация с прививками: итоги уходящего года и прогнозы на следующий

Вот какие изменения могут произойти в национальном календаре профилактических прививок уже в 2019 году.

В начале декабря в Москве состоялся круглый стол по теме «Совершенствования национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Участие в нем приняли ведущие специалисты в области вакцинопрофилактики в нашей стране.

«Летидор» посетил мероприятие и узнал, что больше всего беспокоит медиков в вопросах обеспечения вакцинами детей и взрослых, а также какие изменения они планируют ввести в ближайшем будущем.

Кого нужно прививать

Большое внимание медики уделяют вакцинации не только детей, но и взрослых старше 70 лет. Люди стали жить дольше, но это не значит, что их здоровье стало лучше.

Бабушки и дедушки так же, как и их внуки, могут заражаться и болеть так называемыми детскими инфекциями. Но проблема в том, что с возрастом люди приобретают сопутствующие заболевания (их может быть около 4–5), у них снижается адаптивный иммунитет.

Так, на 700 детских смертей от инфекционных заболеваний приходится 70 тысяч взрослых.

Поэтому вакцинировать нужно всех взрослых против дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи.

Кроме того, к высочайшей группе риска относятся беременные женщины. Им нужна вакцинация против гриппа и коклюша. Тогда как в 12 регионах нашей страны планируют привиться против гриппа не более 10% беременных женщин. Это очень мало.

Загрузка...

В связи с этим важно, чтобы начали предлагать вакцинацию и в профессиональных коллективах, при нахождении в медицинском учреждении, в санатории, родителям с ребенком при посещении педиатра, женщинам при посещении женской консультации и при выписке из роддома, в ЗАГСах при заключении брака.

Надо всегда и везде напоминать о необходимости профилактики инфекционных заболеваний.

К отдельной группе риска относятся люди, чья профессия представляет риск для здоровья: воспитатели, учителя, сотрудники лабораторий, медработники и работники служб общественного питания. Эти люди находятся в постоянном контакте с детьми, поэтому профилактическая вакцинация им жизненно необходима.

О профилактике ВПЧ

По данным Всемирной организации здравоохранения, вирус папилломы человека (ВПЧ) является главным инициирующим фактором рака шейки матки, а также злокачественных процессов вульвы, влагалища, перианальной и орофарингеальной области у мужчин и женщин, а также рака половых органов у мужского населения.

Возможность вакцинации от папилломовирусной инфекции (ПВИ) для первичной профилактики инфицирования и развития рака шейки матки — одно из главных достижений науки последних десятилетий.

Загрузка...

В профилактике папилломовирусной инфекции нуждаются не только девочки подросткового возраста, но и женщины (от 9 до 45 лет), а также мальчики и молодые мужчины (до 26 лет). Такие изменения медики не смогли пока внести в национальный календарь, но такая вакцинация предусмотрена в некоторых региональных календарях (например, в Челябинске и Перми).

Также важна вакцинация женщин с различными патологиями шейки матки.

Вообще любой визит женщины в возрасте до 45 лет к гинекологу может быть поводом для обсуждения вакцинации от ПВИ.

Сегодня в 132 странах вакцинируют от ПВИ, 86 стран уже включили эту вакцину в национальный календарь, причем прививку делают и мальчикам, и девочкам, и охват вакцинации в этих странах более 80%.

Поэтому если нам нужно защитить не только конкретную женщину, а важен популяционный эффект, то нужно добиваться такого же высокого охвата.

О комбинированных вакцинах

Вакцины бывают монокомпонентные и комбинированные. Будущее, конечно, за вторыми. Почему? Представьте, что в рамках национального календаря профилактических прививок детям до 18 месяцев профилактируют как минимум 10 инфекций. Это 14 инъекций.

Если мы будет профилактировать еще и грипп, то получится 16 инъекций. Соответственно, у детей из группы риска, которые получают монопрепараты, инъекций будет еще больше.

Если мы добавим все желательные (рекомендованные) прививки, то ни одна нормальная мать не выдержит такого. При этом врачи пропагандируют одномоментное введение вакцин.

Поэтому нам нужны комбинированные вакцины, чтобы уменьшить количество инъекций.

Профилактическая медицина не должна ассоциироваться с болью! То есть ни мать, ни ребенок не должны относиться к прививке как к чему-то негативному и не должны испытывать страх перед ней.

Надо сказать, что большинство вакцин, которые используют сегодня, все-таки комбинированные. Кроме вышеописанного, у них есть и другие плюсы.

Загрузка...

Во-первых, это снижение так называемых программных ошибок у медперсонала: ребенок дернул ногой, у медсестры дрогнула рука, гидроксид алюминия (адъювант, составляющее вакцины, благодаря которому формируется специфический иммунный ответ) попал в подкожно-жировую клетчатку, вместо пользы возникают побочные явления. Чем больше инъекций приходится делать, тем больше риск подобных ошибок.

Во-вторых, хранение и доставка моновакцин намного дороже для государства.

Одна из современных задач, которая стоит перед учеными, — адаптировать четырехвалентную вакцину от гриппа для детей (сейчас она трехвалентная).

Ситуация с вакцинопрофилактикой в столичном регионе

В Москве вакцинопрофилактика осуществляется в рамках национального календаря прививок (НКП) против 15 инфекционных заболеваний.

Кроме 12 нозологий из НКП, делают прививку от ветряной оспы (детям с 12 месяцев, а также перед оформлением в дошкольные учреждения), против вирусного гепатита А (детям с 3 до 6 лет перед оформлением в детские сады), а также против вируса папилломы человека (девочкам 12-13 лет). В целом по России наблюдается увеличение заболеваемостью ветряной оспой, но в Москве эта тенденция идет, напротив, к снижению.

А все потому, что более 30% детей были привиты в 2017 году именно в рамках московского календаря профилактических прививок.

На 2019 год в столице запланировано привить от этой инфекции около 70 тысяч детей.

С момента внедрения в календарь прививок против вирусного гепатита А в Москве вакцинировано более 197 тысяч детей, на следующий год привьют около 30 тысяч детей.

Против вируса паппиломы человека с 2009 по 2017 годы в рамках московского регионального календаря привито более 12 тысяч девочек 12-13 лет, на будущий год планируется охватить 27 тысяч подростков в возрасте 12 лет, причем не только девочек, но и мальчиков. Они будут привиты по схеме двукратной вакцинации.

Загрузка...

Что касается вакцинации по эпидемическим показаниям, то против ротавирусной инфекции наиболее активно стали прививать с 2015 года. В этом году уже привито 15 тысяч детей первого года жизни, на следующий год планируется вакцинировать 20 тысяч детей.

Против менингококковой инфекции до 2017 года было привито мало людей, всего 28 тысяч. Из них в основном те, кто уходил на срочную службу в армию. Но из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в городе был изменен календарь по эпидемиологическим показаниями и внесены изменения в группы риска, куда были определены дети с 1 до 6 лет.

Загрузка...

Уже привиты 33 тысячи человек за 11 месяцев этого года, и большая часть из них — дети. На следующий год запланирована вакцинация 80 тысяч детей.

От пневмококковой инфекции в рамках календаря по эпидемическим показаниям в Москве вакцинируют детей из групп риска с 2 до 5 лет.

Что касается планов на будущие годы, то сейчас решаются вопросы о:

  • 2-й ревакцинации против коклюша у детей 6-7 лет. Возможно, будут внесены изменения в региональный календарь;
  • включении в календарь вакцинации мальчиков против ВПЧ;
  • замена 3-й вакцинации с оральной полиомиелитной вакцины на инактивированную.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...