В Госдуму внесен законопроект о допуске посетителей в реанимацию к своим родным

Документ создаст механизм, который позволит родственникам без препятствий видеть близких.

Обеспечить всех пациентов возможностью видеть близких в любой реанимации или палате интенсивной терапии без препятствий со стороны врачей решил депутат Госдумы Николай Герасименко. Законопроект, согласно которому каждое медучреждение должно создать условия для безопасного доступа к больному его родственников, уже внесен на рассмотрение нижней палаты парламента. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

Инициатива вносит изменения в ч.1 ст.79 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Фраза, которой предлагается дополнить закон, звучит следующим образом:

iconmonstr-quote-5 (1)
Предоставлять возможность посещения родителями, иными членами семьи и иными законными представителями пациентов структурного подразделения медицинской организации, оказывающего реанимационные мероприятия, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В пояснительной записке к документу отмечается, что возможность посещения больного его родственниками уже предусмотрена пп. 6 п. 1 ст. 6 Федерального закона «Об основах охраны здоровья». Однако прямых отсылок на обязанность медиков обеспечивать граждан такой возможностью, если пациент лежит в реанимации или палате интенсивной терапии, нет. Поэтому во многих больницах родственники вынуждены ждать за дверями отделений, сталкиваясь с отказами врачей пустить их к больному. Поэтому депутат и решил создать механизм реализации уже существующих положений в законе.

Стоит также отметить, что в мае 2017 года Минздрав РФ уже выпустил информационно-методическое письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (реанимации)». Однако оно не является обязательным к исполнению, поскольку не может считаться нормативно-правовым актом.

iconmonstr-quote-5 (1)
Доступ к пациентам в большинстве случаев является жестом доброй воли главного врача. Это вызывает негативную реакцию в обществе и зачастую снижает эффективность лечения пациентов,

— сказано в пояснительной записке.

Николай Герасименко замечает, что во многих зарубежных странах данный вопрос уже давно не вызывает проблем у населения. А в России, например, в Приморском крае, доступ пациентов обеспечен лишь в 10 из 27 детских отделений реанимации и интенсивной терапии.

iconmonstr-quote-5 (1)
Принятие предлагаемого законопроекта позволит решить данную проблему,

— уверен депутат.

Напомним, что в апреле 2016 года года актер и основатель благотворительного фонда Константин Хабенский во время прямой линии президента РФ рассказал Владимиру Путину о проблеме: родители не могут попасть к своим детям, лежащим в реанимационном отделении. Тогда глава государства поручил решить эту проблему. А детский омбудсмен Анна Кузнецова также обещала провести мониторинг по проблеме доступа родителей к детям, находящимся в реанимации.

Кстати, с такой же проблемой в январе прошлого года столкнулась и актриса Екатерина Волкова. Ее дочь попала в реанимацию, и попасть к ребенку маме удалось далеко не с первого раза.

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...