31 августа 2020 в 10:20

Ученые выяснили, почему мужчины чаще умирают от коронавируса, чем женщины

Речь идет о болезни, протекающей в тяжелой форме.
Речь идет о болезни, протекающей в тяжелой форме.
Ученые выяснили, почему мужчины чаще умирают от коронавируса, чем женщины

Мировые эксперты солидарны в мнении, что мужчины и женщины имеют одинаковые риски заразиться новой коронавирусной инфекцией. Однако, как уверял нейробиолог из Испании, по данным за первую неделю мая, от COVID-19 в среднем скончалось примерно в 2,5 раза больше мужчин.

Более свежие данные подтверждают факт, что среди женщин реже встречаются летальные исходы от коронавируса. Российский врач-инфекционист Елена Малинникова сделала предположение, почему так происходит.

По всему миру было показано, что мужчины в полтора раза чаще, к сожалению, имеют летальный исход, чем женщины. Именно тестостерон является неким проводником проникновения вируса в клетку,

— объяснила свою точку зрения доктор медицинских наук, заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия-1».

А Арег Тотолян, директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Луи Пастера полагает, что уязвимость человека к инфекции зависит также от основного рецептора, через который вирус оказывается в эпителиальной клетке. «Во-первых, с возрастом увеличивается число этих рецепторов, во-вторых, у курильщиков серьезно выше уровень эти рецепторов», — считает академик.

Еще в мае пресс-служба Европейского общества медицинской онкологии сообщала о результатах наблюдения за онкологическими пациентами, перенесшими COVID-19. Стало известно, что прием антиандрогенных препаратов (они блокируют синтез тестостерона), снизил риск летального исхода от коронавируса у мужчин в четыре раза.

К слову, мировой эксперт назвала фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19.

По официальной статистике на 30 августа в России зарегистрировано 990 326 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 261 733 человека за весь период.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos