Ученые рассказали о последствиях бессимптомного течения коронавируса

Компьютерная томография показала поражение легких у пациентов.

Японские ученые сделали вывод, что и в случае, когда люди болеют Covid-19 без проявления симптомов, их легким наносится вред. Результаты их трудов были опубликованы на портале Радиологического общества Северной Америки.

Исследователи из Японии опирались на данные, полученные при изучении состояния здоровья инфицированных людей, которых болезнь настигла во время путешествия на круизном лайнере Diamond Princess. Эксперты выяснили, что из 104 заразившихся у 76 человек болезнь протекала без каких-либо симптомов. У 41 человека из 76 (то есть у 54%) бессимптомных больных компьютерная томография диагностировала изменения в легких, которые называются эффектом «матового стекла».

Александр Пальман, доцент кафедры госпитальной терапии Первого МГМУ им. Сеченова, врач-пульмонолог, считает, что подобный эффект может появляться в легких и при аллергии, и при любой другой вирусной инфекции.

«Матовое стекло – это чисто рентгенологический термин, и как всякое инструментальное обследование, это не диагноз, а, условно говоря, картинка. На снимке отдаленно это напоминает легкие в тумане. Затуманенный участок легких – неспецифический воспалительный признак, который соизмеряется с соответствующей клинической картиной. Это может быть и при вирусной ситуации, и при бактериальной, и при аутоиммунной агрессии, и при аллергической реакции,

— сказал врач деловой газете «Взгляд».

Эксперт отметил, что КТ в отличие от обычного рентгеновского снимка (на нем этого эффекта практически не видно), дает возможность рассмотреть мельчайшие структуры легких, в том числе могут быть видны затуманенные участки. Поэтому, по мнению пульмонолога, медики видят то, что не во всех случаях могут однозначно объяснить:

На самом деле, если мы начнем делать КТ при традиционных вирусных инфекциях, особенно при гриппе, то тоже найдем какие-то подобные изменения в легких у очень большого процента пациентов. Более того, даже у тех, кто не болеет. Я не уверен, что изменения у этих пациентов с коронавирусом, которые были на круизном лайнере, на 100% связаны именно с этой инфекцией. В данном случае просто можно говорить о вероятности.

К слову, центры по контролю и профилактике заболеваний США провели масштабное исследование по коронавирусу, в частности, о его течении у детей. А российский эксперт рассказал о влиянии коронавируса на беременность и роды. Экс-министр здравоохранения дала прогноз заболеваемости коронавирусом в России.

Напомним, по данным Университета Джонса Хопкинса (на 9 апреля), всего в мире инфицировано более 1,4 млн человек (в России — свыше 8 тысяч), более 88 тысяч заразившихся скончались.

Последние новости про коронавирус читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп