Каша или мюсли с фруктами – лучший завтрак, заявили ученые. Специалисты доказали, что эти блюда, съеденные с утра, помогают минимизировать риск возникновения сахарного диабета. Научные сотрудники из Великобритании и Норвегии проанализировали информацию из медицинских карт более чем 12 тысяч пациентов с подтвержденным диагнозом – сахарный диабет. Специалисты также изучили данные 17 тысяч пациентов, у которых диабета не было. Выяснилось, что возникновение данного заболевания зависит от питания, особенно – от употребляемых на завтрак продуктов. Наиболее полезными оказались каши и мюсли. Такие завтраки снижают риск возникновения сахарного диабета на 35 процентов. Каши и мюсли полезны, так как в них содержится клетчатка. Она бывает двух разновидностей. Первая – растворяющаяся при попадании в организм. Такая клетчатка содержится в фасоли, перловке и овсянке. Ее преимущество – снижение уровня холестерина и нормализация количества сахара в крови. Вторая разновидность – нерастворимая клетчатка, которая есть в орехах и рисе. Она улучшает функционирование кишечника. «Если взять себе за правило каждое утро завтракать кашами, вскоре исчезнут проблемы с пищеварением, снизятся уровень сахара и холестерина, а также – улучшится настроение! – говорят эксперты. – Ведь здоровый человек смотрит на мир совсем другими глазами». Читайте также: Ученые определили идеальный интервал между рождением детей Ученые доказали, что беременность не влияет на работу мозга Ученые: ожирение подростков связано с дискомфортом в семье