Только не резать: диетолог объяснила, как правильно есть апельсины
© Depositphotos
Витамины, входящие в состав апельсинов (это витамин С, витамины группы В, каротиноиды — растительная форма витамина А), способны помочь укрепить иммунитет, повлиять на работу сосудов, улучшить состояние кожи и зрения. Такой точки зрения придерживается врач-диетолог Ольга Перевалова.
В интервью радио Sputnik специалист отметила, что в этих цитрусовых могут быть две суточные дозы витамина С (суточная норма — 60 мг):
«Если у человека снижен иммунитет, или он перенес какое-то вирусное инфекционное заболевание, или просто человек слабый, то дозу витамина С можно увеличить до 500, 1000 миллиграммов и даже больше, хотя для этого нужны показания».
По словам Переваловой, чтобы получить от апельсина максимальную пользу, нужно не разрезать его на кусочки или выжимать из плода сок, а есть целиком. Дело в том, что на стакан сока потребуется 4-5 средних апельсинов. В таком напитке будет много фруктозы, которая оказывает серьезную нагрузку на поджелудочную железу.
«Нарезание — это соприкосновение витамина C с железом, с ножом, то есть идет окисление витамина С, и мы теряем его часть. Поэтому оптимально взять свежий фрукт, помыть его и съесть целиком, вместе с перегородками и с кожурой»,
— говорит врач.
Больше всего витаминов содержится именно в кожуре плода. Поскольку не все люди готовы потреблять плод целиком, диетолог советует натирать цедру, высушивать кожуру и добавлять ее в чай. Кроме того, можно перемолоть кожуру в блендере с другими фруктами и ягодами, а затем добавлять такое пюре в напитки.
Читайте на «Летидоре» статью о том, что необходимо включить в рацион после 35 лет.
Фото: Depositphotos
О воспитании без занудства – «Летидор» теперь в TikTok! Подписывайтесь!