Татьяна Голикова озвучила одно из главных условий для роста рождаемости

Вице-премьер отметила, что правительство использует разные методы для мотивации российских семей.

Татьяна Голикова высказалась о спаде рождаемости в стране и назвала условие для ее повышения. По словам вице-премьера, на сегодняшний день в России действительно наблюдаются проблемы с демографией. Чиновница видит причину этого в «последствии исторического периода». Напомним, что речь идет о демографическом спаде 1990-х годов. По мнению Голиковой, заставить женщин рожать невозможно, поэтому лучше мотивировать россиянок.

Собственно, этим мы и занимаемся, пытаемся выбрать действительно такие меры, которые бы мотивировали наши семьи к принятию решений о рождении детей,

рассказала Татьяна Голикова в разговоре с «Российской газетой».

Голикова отметила, что одним из главных препятствий для рождения детей является финансовая составляющая. В частности, вице-премьер сделала акцент на отсутствии возможности у многих россиян иметь жилье.

Когда есть квартира, семья чувствует себя спокойнее и увереннее. Понятно, как только появляется тема жилья, появляется тема ипотеки — эффективна она или нет. Наверное, здесь есть еще над чем подумать. Потому что семьи входят в ипотеку, но дальше возникает тема выплат по ней. Это дополнительное финансовое обременение. И уже семья рассуждает: а надо ли второго ребенка? Может быть, надо сначала выплатить ипотеку? А потом второй или третий? Откладывают время рождения, возраст нарастает, потом уже и желания не возникает. Может быть, и смысла особого в этом не видят.

В то же время Голикова заявила, что хоть в России и наблюдаются проблемы с рождаемостью, в целом наша страна обгоняет по этому показателю Европу.

Суммарный коэффициент рождаемости у нас, даже упавший, лучше. Надо сказать спасибо нашим женщинам и семьям, что они, несмотря на сложности, рожают детей. И очень важно, что у нас приоритет за патриархальной, традиционной семьей,

— заключила Голикова.

Фото: Shutterstock, visualrian.ru / Максим Блинов

Семейный гороскоп