Стало известно о ранних симптомах COVID-19 — и это не потеря обоняния

Их четыре.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 55 миллионов случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (11,7 млн), Индии (9 млн) и Бразилии (5,9 млн).

Несмотря на то, что пандемия была объявлена ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) еще в марте 2020 года, до сих пор появляется информация от ученых о новых, редких или ранних симптомах коронавирусной инфекции. Недавно российский врач назвал малоизвестный симптом COVID-19 у детей, а эксперт Роспотребнадзора указала на еще один симптом болезни — заложенность в ушах.

Эксперты из Великобритании и Канады поделились своей информацией о четырех ранних симптомах, которые могут означать инфицирование COVID-19, когда человек еще не подозревает о болезни, сообщает издание Express.

Как пишет автор материала, ссылаясь на различные исследования, каждый пятый пациент с коронавирусной инфекцией отмечает проблемы с ЖКТ (это и боль в желудке, и тошнота, и рвота, и ухудшение аппетита).

Врач из Университета Альберты Митч Уилсон подчеркивает, что данные симптомы не обязательно указывают на инфицирование человека COVID-19. Тем не менее, на такие проявления не стоит закрывать глаза. Важно сразу же обратиться к врачам.

Врач Даяна Галл обратила внимание на еще один ранний симптом заражения новой коронавирусной инфекцией — диарею.

А в Американской академии офтальмологии считают, что появившийся конъюнктивит может говорить о заражении (правда, такой симптом наблюдается лишь у 3% людей).

«Вирус может распространяться при прикосновении к жидкости из глаз инфицированного человека или от предметов, на которые попала эта жидкость»,

— цитирует объяснение американских специалистов «РИА Новости».

По мнению ученых из Имперского колледжа в Лондоне, спутанность сознания также симптом коронавирусной инфекции (это состояние может продолжаться в течение нескольких месяцев после выздоровления — в зависимости от того, насколько тяжело человек болел).

Эксперты из Тринити колледжа в Дублине заметили, что утомляемость отмечает почти половина заболевших. Такое состояние может сохраняться до нескольких недель.

К слову, в России на год продлили ограничительные меры из-за коронавируса.

По официальной статистике, на 19 ноября в России зарегистрировано 2 015 608 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 533 068 человек за весь период.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп