Россияне рассказали о своем отношении к авторитету учителей

Больше половины опрошенных считают учительский статус низким.

Общественная палата РФ обнародовала результаты опроса россиян на тему «Статус учителя в современном обществе». Исследование проводилось методом онлайн-анкетирования с 14 по 25 января, в нем приняли участие 1667 человек. По результатам выяснилось, что 71% опрошенных оценивают статус профессии учителя как низкий. Лишь респонденты в возрасте от 18 до 25 лет оценили престиж профессии учителя как средний. Отмечается, что большинство опрошенных, посчитавших, что статус учителя снижается, проживают в селах, деревнях или небольших населенных пунктах. Кроме этого, четверть опрошенных ответили, что они никогда не сталкивались с негативным профессиональным поведением учителя. А вот 66% заявили, что иногда оказывались в подобной жизненной ситуации. При этом респонденты заявили, что связывают это с «чрезмерной педагогической нагрузкой» и «большим количеством бумажной отчетности», — сообщается на сайте Общественной палаты РФ.

Напомним, ранее Минпросвещения предложило снизить учительскую нагрузку, в частности, освободить педагогов от обязанностей по заполнению документов и составлению отчетов. Член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Ирина Бурмыкина заметила, что в сегодня общество стало более требовательным к педагогам, поэтому теперь учителям нужно четко понимать, как сохранить свой авторитет.

Учитывать изменение статуса учителя важно и для органов власти, и для общественности, и для учителей. Нужно понимать, что может стать причиной, что может стать следствием, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы учитель, как основной субъект не просто образовательной деятельности, а как субъект формирования гражданской идентичности все-таки оставался на достаточно высоком уровне общественного признания,

— сказала Бурмыкина.

Отметим, на днях министр просвещения Ольга Васильева сообщила об угрозе дефицита учителей к 2029 году. По словам главы ведомства, нехватка может составить более 188 тысяч человек. Но министерство готово принимать необходимые меры для предотвращения такого развития событий.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп