Ольга Васильева сообщила об угрозе дефицита учителей

Проблема может стать особенно актуальной через 10 лет.

Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что к 2029 году в нашей стране может случиться дефицит учителей-предметников. По словам главы ведомства, нехватка может составить более 188 тысяч человек. Но министерство готово принимать необходимые меры для предотвращения такого развития событий.

Я приведу только цифру, на сегодняшний день педагоги в возрасте 22-25 лет составляют 5,5% (от общего числа учителей в РФ). Ровно 5,5% составляют педагоги, я имею в виду в масштабах страны, в возрасте 25-30 лет. Это не изменить к 2024 году, более того, она будет увеличиваться, а к 2029 году в общей системе образования Российской Федерации нехватка педагогов-предметников составит 188,7 тысячи человек, это тоже то, что нам позволяют большие данные. Анализ был проведен на основе большого количества источников,

— цитирует «РИА Новости» слова министра, сказанные в рамках III Международной конференции по управлению качеством образования.

В пресс-службе Минпросвещения отметили, что нехватка педагогов случится только в том случае, если не будет предпринято никаких мер по увеличению количества учителей. В ведомстве заявили, что сейчас в этом направлении ведется работа. В частности, в министерстве сообщили, что в настоящий момент готовится программа по увеличению количества сельских педагогов. Напомним, ранее Ольга Васильева заявляла о нехватке в школах учителей-мужчин. К слову, в конце 2018 года глава департамента образования Москвы Исаак Калина сообщал, что средняя зарплата учителя в столице превысила 100 тысяч рублей.

Фото: Shutterstock, Visualrian / Алексей Никольский

Семейный гороскоп