21 декабря 2018 в 13:29

Средняя зарплата учителей в Москве превысила 100 тысяч рублей

Об этом заявили столичные власти.

Московские чиновники уверяют, что средний доход педагогов в городских школах значительно вырос в течение уходящего года. О том, что зарплата учителя в 2018 году превысила 100 тысяч рублей вчера официально сообщил глава департамента образования Москвы Исаак Калина.

Мы все реже сталкиваемся с какими-либо жалобами по поводу низких зарплат. Так, за 11 месяцев 2018 года средняя месячная зарплата учителя в Москве составила 107,6 тысяч рублей,

— заявил он в ходе последней пресс-конференции.

Исаак Калина добавил, что в 2017 году официальный средний уровень зарплат составлял 85,9 тысяч рублей, а в 2016 году - 77,6 тысяч рублей. Также, по данным чиновника, финансирование школ осуществляется равномерно по всему городу. Соответственно и заплаты педагогов разных учебных заведений не должны значительно отличаться.

У нас были жалобы жителей районов на отсутствие в их районах более или менее сильных школ, они имели в виду неравенство по качеству образования. Мы стали анализировать и поняли, что причина этого неравенства по качеству, в первую очередь, - это неравенство финансирования. Неравенство оплаты труда влияло на качество работы педагогов, а это порождало неравенство качества образования детей. С этой проблемой московская система образования практически распрощалась,

— уверенно заявил глава департамента образования Москвы.

По его словам, даже количество детей, получающих высокие баллы за ЕГЭ равномерно распределилось по районам города.

Напомним, что буквально в конце октября начальник управления экономического анализа департамента образования города Москвы Александр Муратов объявил - за первые девять месяцев 2018 года средняя зарплата учителей выросла до 90 тысяч рублей. По его словам, данных результатов удалось достичь за счет реализации майских указов президента и городских надбавок за классное руководство и развитие проекта «Московская электронная школа». Данный проект стартовал в столице 1 сентября 2016 года. Его цель — максимально использовать IT-технологии и сервисы для улучшения качества образования. Так, в общегородском электронном журнале и дневнике можно конструировать учебные планы и расписания уроков, создавать задания с использованием электронных учебников и тестов, применять разные виды оценок. А лучшие учителя Москвы готовят планы уроков, доступные всем педагогам города. Власти Москвы регулярно поощряют сотрудников школ, активно участвующих в развитии проекта.

В целом, зарплата учителей в стране остается одной из важных и обсуждаемых тем. Так, в начале октября Правительство РФ предложило повысить заработную плату учителям и врачам на 6% уже в следующем году. В материалах, предоставленных проектом федерального бюджета, указано, что рост зарплат планируется еще и в последующие годы. Так, в 2020-м — на 5,4%, а в 2021-м — на 6,6%. Тем временем, согласно опросам, почти 60% учителей в России недовольны уровнем своих доходов, а примерно половина вынуждены подрабатывать в других местах периодически или на регулярной основе.

Согласно опросу, проведенному в начале года Центром экономики непрерывного образования Академии народного хозяйства при правительстве РФ (ЦЭНО РАНХиГС), зарплата педагогов очень отличается в регионах страны. Так, в Свердловской области ее размер в апреле колебался от 30 до 52 тыс. рублей в зависимости от формы собственности школы, в Ивановской области доход педагогов составлял 21 тыс. рублей, в Москве - 73-75 тыс. рублей, а в Санкт-Петербурге - 50-69 тыс. рублей.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп