Минпросвещения предложило снизить учительскую нагрузку

Педагогов освободят от бумажной волокиты.

В Министерстве просвещения России выступили с инициативой освободить учителей от обязанностей по заполнению документов и составлению отчетов. Данные поправки внесены в закон «Об образовании в РФ». Документ уже опубликован на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов, — передают «Известия».

В связи с многочисленными обращениями учителей о растущей отчетности, не связанной с их должностными обязанностями, вопрос о ее сокращении был рассмотрен на заседании Государственного совета Российской Федерации. Проведен анализ документооборота образовательных организаций, реализующих программы начального, основного 
‎и среднего общего образования, с привлечением общественности и экспертов, в том числе из числа руководителей и учителей школ,

— сообщается в пояснительно записке проекта.

По итогам заседания Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов было поручено принять меры по уменьшению нагрузки учителей, связанной с составлением ими отчетов, ответов ‎на информационные запросы, направляемые в образовательные организации, ‎а также с подготовкой внутренней отчетности образовательных организаций. В результате анализа было выявлено, что в школах разрабатывается и принимается избыточное количество документов, многие из которых дублируют электронные, а также педагогов принуждают выполнять обязанности, которые к ним не имеют отношения. Также в проекте прописаны основные документы, которые должен заполнять педагог по своей должностной инструкции.

Учитель в обязательном порядке должен иметь разработанную учебную программу по предмету (курсу), поурочные планирование (технологические карты урока), вести учет успеваемости обучающихся (заполнять классный журнал, дневник). Все остальное оговаривается трудовым договором, должностной инструкцией, локальными актами образовательной организации.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп