25 сентября в 11:00

Россиянам рассказали об опасности хурмы

Это полезный фрукт, но не для всех.

Во-первых, этот красивый, яркий, сладкий фрукт не стоит употреблять людям с некоторыми заболеваниями. Во-вторых, даже если проблем со здоровьем нет, хурму нельзя есть в количестве «сколько влезет».

Хурму нельзя есть людям, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Все дело в танинах (это полифенолы естественного происхождения, которые содержатся в растениях, кожуре плодов, семенах, коре), содержащихся в большом количестве в этом лакомстве, и в весомом количестве растительных волокон.

В частности, таниновые кислоты снижают секрецию тонкого кишечника и ухудшают перистальтику даже у здоровых людей. Не рекомендуется включать хурму в детский рацион, в особенности если ребенок страдает запорами,

— предупредила «АиФ» Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.

Кроме того, в хурме содержится много сахаров (в некоторых сортах их может быть в районе 44%, а в сушеных плодах — еще больше). А это значит, лакомство не следует потреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Что касается количества плодов для людей без проблем со здоровьем, тут все зависит от размера хурмы. Если плоды маленькие, то можно съесть 3 штуки, а если большие — максимум два, пояснила Ивашкевич.

К слову, недавно российский терапевт рассказал, почему опасно есть много яблок, а диетолог назвала вредные продукты для завтрака.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп