16 сентября в 13:00

Российский терапевт рассказал, почему опасно есть много яблок

У любителей этого сочного фрукта могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Несколько дней назад главный врач и профессор Пекинского университета китайской медицины Чжан Чуньжун обратил внимание на то, что яблоки можно употреблять в пищу, соблюдая некоторые правила. На регулярной основе этот фрукт не стоит сочетать с продуктами, в состав которых входит много крахмала (например, с бататом). «Богатый крахмалом продукт провоцирует выделение кислоты в организме, а в яблоках и так содержится множество органических кислот, которые вместе с бататом создают нежелательную реакцию в желудке»,цитировали РИА Новости китайский портал Sohu.

Однако это не единственный нюанс, который нужно знать фанатам яблок. Фрукт не следует есть после основного приема пищи, поскольку это может спровоцировать усиление брожения.

«Это приводит к расстройству пищеварения. Также возможно обострение гастрита, особенно с повышенной кислотностью, и панкреатита (за счет яблочной кислоты)»,

— рассказал врач-терапевт Андрей Кондрахин изданию «МИР 24».

Эксперт отметил, что на фоне потребления в пищу большого количества яблочного сока может обостриться сахарный диабет (из-за повышения уровня глюкозы в крови), а налегание на соки и сами яблоки приводит к увеличению массы тела. Также не стоит забывать, что сок — это концентрат яблок. По понятным причинам, в нем больше глюкозы.

Разумеется, яблоки оказывают и полезное воздействие на организм благодаря антиоксидантным свойствам клетчатки, которая в свою очередь улучшает работу кишечника и выводит токсины.

«Наличие микроэлементов способствует укреплению волос и ногтей (при ежедневном употреблении 1 яблока в сутки). При необходимом количестве способствует уменьшению массы тела. Сок из яблок снижает артериальное давление, улучшает эмаль зубов. Кроме того, этот фрукт укрепляет иммунитет и выводит токсины из печени. Также в яблоках содержится пектин, что способствует снижению холестерина»,

— пояснил эксперт, добавив, что самое главное — не злоупотреблять продуктом.

А на днях россиянам рассказали, чем опасны для детей соки из пакетов.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп