Между колбасой, сделанной по ГОСТу и по ТУ, есть разница. Диетологи в один голос призывают людей не считать колбасу альтернативой мясу. Тем не менее у многих россиян колбаса (как вареная, так и копченая) — довольно частый гость на столе. Анна Белоусова, врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов, обратила внимание на то, что деликатесные колбасы — продукт для праздника, их не стоит есть каждый день. В таких продуктах предостаточно жира (30-44%), соли и специй. Если лакомиться сырокопченой колбасой часто, можно столкнуться с различными проблемами со здоровьем — нарушением работы сердечно-сосудистой системы, почек, ухудшением качества кожи.— уточнила врач в интервью радио Sputnik. Да и вареная колбаса не должна присутствовать в рационе на постоянной основе, поскольку колбаса — это не альтернатива мясу. Как пояснила Белоусова, согласно ГОСТу, колбаса может быть не мясным, а мясосодержащим продуктом, в котором очень мало мышечных волокон:Отдельно Анна Белоусова затронула тему цвета колбасы. Зачастую этот продукт имеет довольно яркий розовый оттенок. Добиться такого оттенка можно, добавив в продукт различные красители. А вот сероватый цвет продукта говорит о том, что для его изготовления производитель, скорее всего, не использовал красители. Тем не менее диетолог рекомендует просить продавца делать срез на сероватой колбасе. Покупать ее стоит, только когда цвет одинаковый и сверху, и на срезе.Любителям колбасы врач рекомендует изготавливать ее самостоятельно. Для этих целей потребуется мясо, вымоченное в солевом растворе с добавлением уксуса. Мясо необходимо варить на медленном огне в течение минимум четырех часов. Затем нужно сделать фарш и придать ему форму, завернув в пищевую пленку. «Окрасить» колбасу в розовый цвет можно с помощью свекольного сока. К слову, недавно российский диетолог объясняла, почему вредно есть бутерброды на завтрак.Фото: Depositphotos Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!