Россиянам рассказали, кому опасно есть колбасу

Между колбасой, сделанной по ГОСТу и по ТУ, есть разница.

Диетологи в один голос призывают людей не считать колбасу альтернативой мясу. Тем не менее у многих россиян колбаса (как вареная, так и копченая) — довольно частый гость на столе.

Анна Белоусова, врач-диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов, обратила внимание на то, что деликатесные колбасы — продукт для праздника, их не стоит есть каждый день. В таких продуктах предостаточно жира (30-44%), соли и специй. Если лакомиться сырокопченой колбасой часто, можно столкнуться с различными проблемами со здоровьем — нарушением работы сердечно-сосудистой системы, почек, ухудшением качества кожи.

«Особенно я бы не рекомендовала это делать сердечникам, гипертоникам, людям с патологией почек и подросткам с проблемами кожи. Юношеские прыщи очень сильно реагируют на специи и соль»,

— уточнила врач в интервью радио Sputnik.

Да и вареная колбаса не должна присутствовать в рационе на постоянной основе, поскольку колбаса — это не альтернатива мясу. Как пояснила Белоусова, согласно ГОСТу, колбаса может быть не мясным, а мясосодержащим продуктом, в котором очень мало мышечных волокон:

«Если вареная колбаса изготовлена по ГОСТу, то в ней может быть 8% мяса. А может быть, меньше, если это колбаса, которая сделана по ТУ (техническим условиям). Там обязательно будет жир – от 22%. Обязательно будут вкусовые добавки. В лучшем случае соль, перец, соевый соус или что-то еще. Когда колбаса с соей – это, скорее, полезнее, чем когда она без сои. Могут использовать также смесь из каких-либо злаков и других растений».

Отдельно Анна Белоусова затронула тему цвета колбасы. Зачастую этот продукт имеет довольно яркий розовый оттенок. Добиться такого оттенка можно, добавив в продукт различные красители. А вот сероватый цвет продукта говорит о том, что для его изготовления производитель, скорее всего, не использовал красители. Тем не менее диетолог рекомендует просить продавца делать срез на сероватой колбасе. Покупать ее стоит, только когда цвет одинаковый и сверху, и на срезе.

Любителям колбасы врач рекомендует изготавливать ее самостоятельно. Для этих целей потребуется мясо, вымоченное в солевом растворе с добавлением уксуса. Мясо необходимо варить на медленном огне в течение минимум четырех часов. Затем нужно сделать фарш и придать ему форму, завернув в пищевую пленку. «Окрасить» колбасу в розовый цвет можно с помощью свекольного сока.

К слову, недавно российский диетолог объясняла, почему вредно есть бутерброды на завтрак.

Фото: Depositphotos

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!

Семейный гороскоп