А также о том, опасно ли покупать ягоды с белым налетом. Рекомендации дала эксперт Роскачества, генеральный директор Ягодного союза и информационного агентства FruitNews Ирина Козий. По ее словам, на российском рынке почти невозможно встретить виноград отечественного производителя, так как в России его выращивают преимущественно на вино. Осенью поставку ягоды в Россию производят Турция, Молдова и Узбекистан. Чтобы не ошибиться с выбором, важно обращать внимание на следующие показатели: гибкость веточек виноградной грозди — они должны быть зелеными и пластичными (жесткие бурые веточки выдают лежалый виноград), цвет и плотность ягод — плоды должны быть упругими и налитыми, как хорошо ягоды держатся на веточке (опавшие плоды быстро портятся, создают питательную среду для бактерий).«На самом деле белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества», — пояснила Козий, добавив, что при возделывании растения используются удобрения и средства от вредителей, но при правильной технологии выращивания эти вещества распадаются еще до сборов урожая. В заключении специалист напомнила, что хранить виноград после покупки надо в холодильнике, лучше в отдалении от сильно пахнущих продуктов, а мыть — непосредственно перед едой, так как заранее помытые ягоды быстро портятся.Фото: Depositphotos