Россиянам рассказали, как выбирать виноград

А также о том, опасно ли покупать ягоды с белым налетом.

Рекомендации дала эксперт Роскачества, генеральный директор Ягодного союза и информационного агентства FruitNews Ирина Козий.

По ее словам, на российском рынке почти невозможно встретить виноград отечественного производителя, так как в России его выращивают преимущественно на вино. Осенью поставку ягоды в Россию производят Турция, Молдова и Узбекистан.

Чтобы не ошибиться с выбором, важно обращать внимание на следующие показатели:

  • гибкость веточек виноградной грозди — они должны быть зелеными и пластичными (жесткие бурые веточки выдают лежалый виноград),

  • цвет и плотность ягод — плоды должны быть упругими и налитыми,

  • как хорошо ягоды держатся на веточке (опавшие плоды быстро портятся, создают питательную среду для бактерий).

Также эксперт в своем гиде по выбору ягод обратила внимание на белый налет, который часто можно увидеть на плодах.

«На самом деле белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества»,пояснила Козий, добавив, что при возделывании растения используются удобрения и средства от вредителей, но при правильной технологии выращивания эти вещества распадаются еще до сборов урожая.

В заключении специалист напомнила, что хранить виноград после покупки надо в холодильнике, лучше в отдалении от сильно пахнущих продуктов, а мыть — непосредственно перед едой, так как заранее помытые ягоды быстро портятся.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп