Россиянам рассказали, как вернуть деньги за испорченный букет

А также пояснили, в каких случаях правда на стороне продавца.

В преддверии главного весеннего праздника особенно актуально стоит вопрос покупки цветов и возможности возврата средств за некачественные, испорченные букеты.

Тот факт, что качество товара (цветов) ухудшилось по вине продавца или курьера, который был направлен продавцом к покупателю, может быть основанием для требования полной компенсации потраченных средств на товар, в том числе включая стоимость доставки букета. Об этом «Российской Газете» рассказали в Роспотребнадзоре.

Также ведомство пояснило, в каком случае покупатель не получит возмещения ущерба. Например, когда продавец своевременно предоставил информацию об особенностях цветочной композиции и озвучил действия, которые покупатель должен был совершить, чтобы букет сохранил товарный вид. А покупатель в свою очередь к этим рекомендациям не прислушался или нарушил их.

«Также потребитель не вправе предъявлять требование о возврате стоимости растения (букета) в случае выявления недостатка, о котором был информирован продавцом на этапе выбора букета»,

— пояснили изданию в Роспотребнадзоре.

По закону продавец должен проинформировать покупателя о потребительских свойствах товара, рассказать о том, как транспортировать цветы, как за ними ухаживать.

«К числу обязательной информации, которую должен предоставить продавец, отнесена информация о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товаров (см. п. 2 ст. 10 Закона о защите прав потребителей)», — добавили специалисты ведомства.

В случае, если букет цвет приобретается не лично, а онлайн, информация об особенностях товара должна сообщаться на сайте, фотографиях или других материалах, технических средствах связи.

К слову, психолог рассказала, как правильно выбирать букет на 8 Марта.

Фото: Depositphotos

Научить воспитанию детей за 1 минуту? Легко! Подписывайтесь на «Летидор» в TikTok!

Семейный гороскоп