В ней могут содержаться нитраты и яйца гельминтов. Зелень — кладезь витаминов и питательных веществ. Но это в случае, если продукция соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям (учитывается содержание токсичных элементов, поступающих из почвы в продукцию) и в ней нет паразитов. Как рассказала Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области, в 2020 году 1,1% продукции не соответствовала этим требованиям — в ней был повышен уровень нитратов, а 0,3% образцов зелени содержали яйца гельминтов.— сказала эксперт в интервью радио Sputnik.Специалист Роспотребнадзора подчеркнула важность правильной обработки зелени. Раева уточнила, что 2,2% исследованных в прошлом году проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. В большинстве случаев нарушения наблюдались в зелени, которая продается в нарезанном виде в индивидуальных упаковках.— посоветовала эксперт Роспотребнадзора. Надежда Раева предупредила, что потреблять в день 100-150 г зелени полезно тем, у кого нет хронических заболеваний и индивидуальной непереносимости. С максимальной осторожностью нужно отнести к потреблению зелени тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой и кишечником, поскольку этот продукт дает большую нагрузку на данные органы: «У кого есть такие проблемы, комок зелени может вызвать расширение ампулы прямой кишки. Если не пить достаточно воды, то у больных с заболеванием прямой кишки, язвенными заболеваниями могут случиться обострения». К слову, недавно российский диетолог называла продукты, которые способны заменить витаминные комплексы.Фото: Depositphotos Как убить самооценку ребенка – советы за 1 минуту! Смотрите наш TikTok!