Россиянам рассказали, как правильно мыть свежую зелень

В ней могут содержаться нитраты и яйца гельминтов.

Зелень — кладезь витаминов и питательных веществ. Но это в случае, если продукция соответствует требованиям по санитарно-химическим показателям (учитывается содержание токсичных элементов, поступающих из почвы в продукцию) и в ней нет паразитов.

Как рассказала Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области, в 2020 году 1,1% продукции не соответствовала этим требованиям — в ней был повышен уровень нитратов, а 0,3% образцов зелени содержали яйца гельминтов.

«Если зелень выращивается в необорудованных теплицах, где не соблюдаются требования безопасности, то в этой зелени могут обнаруживаться яйца гельминтов, которые, попадая в организм, могут вызвать заболевания – гельминтоз, аскоридоз. <…> а это уже серьезная опасность для жизни и здоровья, потому что паразиты оказывают не только аллергическое воздействие, но и воздействие на внутренние органы: печень, почки и так далее. Все зависит от места локализации гельминта»,

— сказала эксперт в интервью радио Sputnik.

Специалист Роспотребнадзора подчеркнула важность правильной обработки зелени. Раева уточнила, что 2,2% исследованных в прошлом году проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. В большинстве случаев нарушения наблюдались в зелени, которая продается в нарезанном виде в индивидуальных упаковках.

«Зачастую ее просто достают из пакета и употребляют, но мы рекомендуем эту зелень подвергать дополнительной обработке в домашних условиях – промыть проточной водой. А если даем ребенку, лучше обдать зелень кипятком. Чтобы избавиться от возможного содержания токсичных элементов, зелень желательно замочить с солью или уксусом, одна столовая ложка на литр воды. При замачивании в раствор уходит до 30% нитратов, кроме того, всплывают на поверхность яйца гельминтов»,

— посоветовала эксперт Роспотребнадзора.

Надежда Раева предупредила, что потреблять в день 100-150 г зелени полезно тем, у кого нет хронических заболеваний и индивидуальной непереносимости.

С максимальной осторожностью нужно отнести к потреблению зелени тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой и кишечником, поскольку этот продукт дает большую нагрузку на данные органы: «У кого есть такие проблемы, комок зелени может вызвать расширение ампулы прямой кишки. Если не пить достаточно воды, то у больных с заболеванием прямой кишки, язвенными заболеваниями могут случиться обострения».

К слову, недавно российский диетолог называла продукты, которые способны заменить витаминные комплексы.

Фото: Depositphotos

Как убить самооценку ребенка – советы за 1 минуту! Смотрите наш TikTok!

Семейный гороскоп