Рекомендации дал Роспотребнадзор. Информация о том, как вести себя, чтобы избежать острой кишечной инфекции, появилась на сайте ведомства. Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что риск подхватить энтеровирус возрастает в условиях массового скопления людей в курортных зонах. «Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев», — напомнили в ведомстве. Источником инфекции является человек — больной или носитель возбудителя.Заболевание может передаваться через сырую воду или приготовленный из нее лед, плохо обработанные фрукты, овощи, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Энтеровирусная инфекция может проявляться в виде герпетической ангины, высыпаний на туловище, расстройств пищеварения, которые сопровождаются слабостью, повышением температуры тела, головными и мышечными болями. Чтобы максимально обезопасить себя и свою семью от заражения, важно соблюдать несколько правил: мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у малыша, мыть овощи и фрукты кипяченой или бутилированной водой, пить воду, в качестве которой вы уверены, избегать людей с признаками инфекции, плавать в бассейнах, где проводится дезинфекция и контроль качества воды, купаться на разрешенных территориях и специально оборудованных пляжах, стараться избегать заглатывания воды во время купания, защищать пищу от мух и других насекомых.Фото: Depositphotos